Домой Россия Четыре ингаляции в день: суть метода предотвращения COVID от петербургских ученых взамен...

Четыре ингаляции в день: суть метода предотвращения COVID от петербургских ученых взамен вакцинации

5
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Четыре ингаляции в день: суть метода предотвращения COVID от петербургских ученых взамен вакцинации

Петербургский академик предложил новый способ защиты организма от коронавируса. Впрочем, по мнению экспертов, это не сможет заменить вакцинацию, так как эти методы нацелены на разное.

Пока вакцинация медиков в Санкт-Петербурге идет неспешными темпами, а до сроки массовых прививок неясны из-за нехватки препарата, а врачи регулярно заражаются в красных зонах больниц, ученые пытаются найти альтернативные способы профилактики болезни или же предотвращения ее последствий.

Как выяснилось, один из таких методов добрался и до Смольного. В частности, осведомленность о придуманном академиком РАН способе предотвращать коронавирус проявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев. 

Речь идет о статье выпускника Первого меда и академика РАН Михаила Дубины, написанную в соавторстве с четерьмя сотрудниками Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова, которую они опубликовали на medrxiv.org.

Работа носит названия «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19».

Что придумали ученые

Михаил Дубина подчеркнул, что легочная и сосудистые ситемы организма связаны напрямую. А в первую очередь, коронавирус вызывает функциональный, а не иммулогический дефект организма.

Потому Михаил Дубина подошел к профилактике коронавируса с другой стороны.
Для профилактики коронавируса академик использовал препарат калия и тот, что используют для лечения больных с хроническими гепатитами. Михаил Дубина предположил, что препараты эффективнее доставлять с помощью ингаляции. По словам академика, коронавирус изначально инициирует функциональный, а не иммунологический дефект организма. COVID обладает высокой аффинность к рецептору-ферменту АПФ2, коего очень много в клетках слизистых и альвеол. Там вирус заселяется и размножается. Причем сам фермент в организме отвечает за расширение сосудов. Попав на АПФ2 вирус блокирует активность фермента, что, в свою очередь, вызывает сжатие бронхов и сосудов.

Следовательно, на начальных этапах нужно те препараты, которые смогут поддерживать бронхи расширенными до тех пор вирус не выйдет из организма. А доставляться в легкие они должны доставляться только напрямую.

При этом доставка препаратов должна быть только напрямую — во вдыхаемом воздухе, чтобы дойти до терминальных бронхов. В этом и заключалась моя гипотеза, которая легла в основу исследования, — рассказал Михаил Дубина в беседе с «Фонтанкой».

Свои предположения сумел проверить в июне-июле в больнице Петра Великого. Эффективность и безопаснотсь проверили на 100 работающих в красной зоне медиках, а затем сравнили с группой из 268 сотрудников того же учреждения, которые препараты не получали. Среди сотни тех, кто препараты получил, заболели только два человека. Во второй группе коронавирусом заразились 24 медика.

Сможет ли метод заменить вакцинацию

Один из соавторов этой работы заведующая отделением кардиологии университета Мечникова Вероника Гомонова заявила, что ученые справились с доказательствами безопасности. Выбранные препараты не вызывают побочных эффектов и хорошо переносятся. Впрочем, по ее мнению, для того что бы судить об эффективности нужно больше добровольцев, не менее тысячи человек. Тем не менее, как подчеркнула Вероника Гомонова, абсолютно безопасное средство, помогающее врачам легче дышать в красных зонах — это все-таки выход.

Однако она не считает, что это сможет заменить вакцинацию, так как эти методы нацелены на разное. Вероника Голикова убеждена, что вакцинация победит однозначно, так как обещает привитым иммунитет на два года. Препарат же требует ингаляций четыре раза в день. Впрочем, он может помочь тем, кому вакцинация противопоказана.

 

Источник: https://tsargrad.tv