Домой Россия Что за атомную подлодку будущего «Арктур» создают в России?

Что за атомную подлодку будущего «Арктур» создают в России?

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стратегическая подлодка пятого поколения будет иметь водоизмещение меньше на 20% благодаря усовершенствованному оружию. Пока ее назвали «Арктур», однако появится она только после 2050 года.

Король Арктур

Количество ракет напрямую связано с размером подлодки. Мечта любого конструктора создать что-либо меньшего размера, но такой же эффективности, как и предыдущие образцы. На этот раз отечественные конструкторы задумали проект настолько грандиозный, что на его воплощение понадобится не меньше 30 лет. По всей видимости, в распоряжении инженеров — только начерченный проект и красивые картинки, талантливо оформленные дизайнерами.

Проект подлодки «Арктур». Фото: ЦКБ МТ Рубин

Способности

На картинках подлодка имеет мягкую граненую форму, она похожа на морское животное и в то же время воплощает технологичность. Такая форма и безвальная энергетика должны сделать ее максимально скрытной. Подлодка будет покрыта особым материалом, который снизит отражаемый сигнал гидролокатора и уменьшит дальность обнаружения «Арктура». Определенно, будущее за электрическими двигателями, бесшумность важна не только в городе, но и на войне. Безвальная энергетика с применением строго электрического двигателя снизит шумность, два двигателя повысят маневренность и надежность ракетоносца. Наступил век беспилотников, но если в воздухе они захватили военное господство, то под водой им только предстоит эта задача. «Арктур» сможет нести на борту малые и средние аппараты, более крупные будут следовать за подлодкой или просто крепиться снаружи. Правда, непонятно, как это скажется на скрытности, но, стоит полагать, военные найдут выход. Зато такие беспилотники позволят раньше обнаружить врага, смогут вести расширенную разведку и даже, хотя и непонятно как, уклоняться от атак, по заявлению разработчика. Стоит учесть, что методы обнаружения подлодок активно развиваются, следовательно, обеспечивать скрытность приходится уже по-другому. В частности, сейчас используют низкочастотные системы.

Предполагаемые характеристики

Согласно характеристикам новейшая стратегическая подлодка должна будет иметь длину 134 метра, ширину 15,7 метра. При этом на ее борту смогут жить и служить около сотни моряков. «Арктур» должен прийти на смену ракетоносцам серии «Борей-А».

Назначение

Скорее всего, главной локацией службы подлодки станет Арктика. Особая форма делает проще процесс взламывания льда, чтобы «Арктур» смог всплыть в любом месте. Хорошая маневренность также важна для всплытия в выбранном месте и уходе от подводных айсбергов. Также было туманно заявлено о том, что у подлодки могут быть самые разные назначения, но что будет происходить в мире в 2050 году, пока непонятно, поэтому загадывать не стоит.

Источник:

ria.ru

Оцените материал

Источник aif.ru