Домой Россия Что за бомбометный комплекс «Дамба» на базе «Града» применили на Камчатке?

Что за бомбометный комплекс «Дамба» на базе «Града» применили на Камчатке?

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские военные применили реактивные бомбометные комплексы ДП-62 «Дамба» в ходе учений на Камчатке. Боевые стрельбы в прибрежной полосе Тихого океана показали на видео, запись опубликовало Минобороны России. АиФ.ru раскрывает преимущество этих реактивных систем, напоминающих распространенные системы залпового огня «Град».

Сообщается, что реактивные бомбометные комплексы ДП-62 «Дамба» применил противодиверсионный отряд, который входит в состав соединения кораблей охраны водного района войск и сил на Северо-Востоке России. Чтобы провести стрельбу с необорудованных огневых позиций на Халактырском пляже, который находится в районе мыса Скалистого, машины преодолели перевалы и снежную целину на прибрежной полосе. Стрельба велась по морскому полигону в открытом океане на расстояние до 3-х километров от береговой линии с глубиной поражения специальными снарядами до 50 метров. Сообщается, что условные подводные диверсанты в ходе учения были уничтожены.

Против диверсантов и подводных лодок

Самоходный береговой комплекс предназначается для уничтожения диверсионных средств и сил противника и рассчитан на поражение сверхмалых подлодок и подводных диверсионных отрядов противника. Общая задача для «Дамбы» — обеспечение противодиверсионной обороны в особо охраняемых прибрежных районах, в пунктах базирования и стоянки надводных кораблей.

Разработка

Разработка комплекса ДП-62 была начата в 1969 году, в 1980 году комплекс ДП-62 «Дамба» был принят на вооружение и началось его серийное производство. Главным разработчиком является НПО «Сплав», основной изготовитель комплекса — пермское предприятие «Мотовилихинские заводы». Сколько всего за это время произведено этих комплексов и сколько осталось на вооружении, не сообщается. Эти машины поставлялись в основном на вооружение береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов.

Морской «Град»

При создании этого вида вооружения конструкторы за основу взяли реактивную систему залпового огня «Град». Боевая машина БМ-21ПД представляет собой доработанную версию боевой машины этой системы. Поэтому подвижная пусковая установка «Дамба» так похожа на артиллерийскую систему, которая получила широкое распространение по всему миру. При этом системы имеют полную унификацию, поэтому «Дамба» может полноценно заменить в бою «Град».

С помощью пусковой установки самоходный береговой комплекс производит стрельбу из 40 направляющих одним, несколькими снарядами или всем боекомплектом. Пуск снарядов производится из кабины БМ-21ПД или по проводам из любого укрытия с выносного пульта. Расчет машины составляет 3 человека. Целеуказания комплекс получает от внешних источников, в том числе от гидроакустических станций, входящих в систему береговой обороны в автоматическом режиме.

В качестве колесной базы используются грузовые автомобили с повышенной проходимостью УРАЛ с бензиновым или дизельным двигателем.

Особый снаряд

Особенной «Дамбу» делает ее 122-мм неуправляемый боевой реактивный снаряд ПРС-60.  Оригинальный наконечник головной части ракеты оснащен специальным механическим взрывателем дистанционного действия, разработанным НИИ «Поиск». Наконечник обеспечивает комплексу стрельбу по целям без рикошета от поверхности воды. Подрыв фугасной головной части может происходить на глубине от 3-х до 200 метров. Максимальная дальность поражения ДП-62 — 5 километров, минимальная — 300 метров. Вес фугасного заряда боевой части составляет 20 килограммов. Этого достаточно, чтобы бороться со сверхмалыми подлодками специального назначения. Но основная задача — нейтрализация подводных диверсантов, для этого снаряд оснащается специальным наконечником. Вероятность поражения одиночного диверсанта при 20 выстрелах составляет 99%.

На экспорт

Разрешена поставка комплекса на экспорт. Для продажи за рубеж из названия комплекса убирают «противодиверсионный» и присваивают шифр «ДП-62Э» с наименованием «береговой самоходный реактивный бомбометный комплекс «Дамба».

Источник информации:

Источник aif.ru