Домой Россия Что за инициатива об информировании ФНС банков о смерти их клиентов?

Что за инициатива об информировании ФНС банков о смерти их клиентов?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какую обязанность планируют возложить на налоговую?

Законопроект предполагает, что налоговая служба должна оперативно предоставлять кредитным организациям сведения о смерти их клиентов. Для этого ФНС должно будет оформлять отдельное уведомление в электронной форме и направлять ее банкам через автоматизированную информационную систему «Налог-3» — для этого у налоговой есть один рабочий день с момента снятия налогоплательщика с учета. Форма уведомления должна быть разработана ФНС позднее — в законопроекте перечислены лишь обязательные сведения для оформления документа:

  • номер документа;
  • дата составления записи акта о смерти;
  • наименование органа ЗАГС, который зарегистрировал смерть гражданина;
  • дата смерти;
  • информация об открытых счетах умершего;
  • дополнительная информация.

С чем связана инициатива?

В пояснительной записке к законопроекту указано, что новые правила межведомственного взаимодействия направлены на снижение рисков совершения противозаконных действий с деньгами умерших граждан.

Обсуждение взаимодействия налоговой и банков началось еще в 2020 году. Тогда на встрече представителей Банка России, ФНС и Министерства финансов было сказано, что внесение изменений в законодательство позволит сократить срок получения информации банками. В рамках существующего порядка банкам становится известно о смерти клиентов от наследников, нотариусов либо уже в процедуре взыскания просроченной задолженности.

Откуда ФНС получает сведения о смерти налогоплательщика?

Об этом в течение десяти дней с момента регистрации факта смерти налоговую уведомляют органы ЗАГС.

Какие действия банка после получения от ФНС сведений о смерти клиента?

В соответствии с законопроектом после того как банк получит от налоговой сведения о смерти клиента, он должен прекратить финансовые операции по счетам умершего.

Как повлияет принятие закона на жизнь россиян? 

Начальник юридического отдела ООО «Банкрот-Сервис» Ангелина Винтайкина рассказала aif.ru, что считает предложенную инициативу необходимой мерой. «Думаю, это нововведение просто необходимо для быстрого обмена информацией между организациями, которые активно участвуют в жизни людей. Изменения позволят предотвращать незаконное пользование денежными средствами умершего человека, пока родственники не вступят в наследство. Также важно иметь такую информацию для оптимизации рабочего процесса банков на случай взыскания с умершего человека задолженности — это поможет не тратить время на подготовку неактуальных документов, а также определить новых должников, которым долг перешёл по наследству», — прокомментировала эксперт.

Источники:

https://iz.ru/1381667/natalia-bashlykova/schet-ne-umesten-zachem-fns-soobshchat-bankam-o-smerti-klientov

https://aif.ru/society/fns_obyazhut_soobshchat_bankam_o_smerti_klientov_izvestiya

https://www.gazeta.ru/business/news/2022/08/19/18363764.shtml

https://sozd.duma.gov.ru/bill/123829-8#bh_note

Оцените материал

Источник aif.ru