Домой Россия Государственная идеология нам не нужна?

Государственная идеология нам не нужна?

3

Впечатления о работе юбилейного Всемирного русского народного собора

Государственная идеология нам не нужна?

Анатолий Степанов

 

Освободительный поход Русской армии на Украину&nbsp

Мигранты в России&nbsp

Аборты&nbsp

Семья&nbsp

Русская цивилизация&nbsp

Государственная идеология нам не нужна?

Фото: Патриархия.ru

27-28 ноября в Москве состоялся Юбилейный XXV Всемирный русский народный собор «Настоящее и будущее русского мира», в котором мне довелось принять участие. Многое ещё предстоит осмыслить, отрефлексировать, но есть какие-то первые ощущения, впечатления, которыми хотел бы поделиться с читателями.

Поскольку Собор 2023 года был юбилейным, ему, по определению, уделялось особое внимание. Тем паче заранее было известно, что в пленарном заседании ВРНС примет участие Президент России Владимир Путин.

Однако дело не только в этом. Накануне работы Собора со стороны людей причастных к его организации делались намёки, что стоит ожидать чего-то экстраординарного. Главному заседанию предшествовали местные соборы в крупных городах России, в том числе в Санкт-Петербурге, где прошёл Идеологический собор.

Накануне Собора говорилось о том, что он станет чуть ли не Земским собором, что будет выработан какой-то документ, который ляжет в основу государственной идеологии и так далее. Всё это выглядело весьма сомнительно. Но люди говорили, а может они знают больше. Словом, ожидания были весьма серьёзные.

Увы, ничего такого не произошло. Энтузиасты были посрамлены в своих ожиданиях. 28 ноября состоялся обыкновенный рядовой Собор, хотя и с участием Президента России. Правда, и тут реальность оказалась не столь радужной – Владимир Путин участвовал в Соборе по удалённой связи. Впрочем, это понятно – война.

Собор, как известно, проходил два дня – 27 и 28 ноября. В первый день работали 11 секций, в основном в залах Храма Христа Спасителя. Я участвовал в работе Идеологической секции, где выступил с репликой. Могу судить по ней: состоялась плодотворная, хотя и довольно сумбурная, дискуссия. Насколько мне известно, то же и на других секциях. Но об этом чуть позже.

А пока хотел поделиться своими впечатлениями о пленарном заседании ВРНС, которое проходило в Кремлёвском дворце съездов и заняло по времени почти два часа. Видимо, всё было срежиссировано под участие Президента, который почти полтора часа находился на связи, выступил с обращением, слушал выступления докладчиков и в конце прокомментировал услышанное.

После выступления Главы государства было три выступления: Доклад Святейшего Патриарха Кирилла (довольно обстоятельный) и два выступления от народа – заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого и мамы десяти детей из Ярославля Марии Поповой.

После выхода из эфира Президента, Святейший Патриарх Кирилл вручил награды своим заместителям по Собору – Константину Малофееву и Александру Щипкову, а также некоторым губернаторам и руководителям местных отделений ВРНС.

Что можно сказать о докладах?

Президент посвятил своё выступление главным образом Специальной военной операции, особо отметив героизм наших воинов и предложив соборянам почтить минутой молчания память павших. Кстати, в тот день, как сообщают, погиб генерал-майор Владимир Завадский – один из популярных военных командиров СВО. Царствие ему Небесное и вечный покой!

Президент остановился подробно на характеристике геополитической ситуации вокруг России, о той гибридной войне, которая ведётся Западом против России. Словом, Глава государства посвятил своё обращение в основном военным и военно-политическим проблемам, которые для него, надо понимать, являются сегодня главными.

Святейший Патриарх Кирилл практически ничего не говорил о Специальной военной операции и о войне. Он рассказал о роли Всемирного русского народного собора в нашей недавней истории (это понятно, ведь Собор был юбилейным и предполагал некое осмысление пути). Первосвятитель напомнил историю возникновения Собора, задачи, которые ставили основатели ВРНС, процитировал свои предыдущие выступления на прежних заседаниях.

Главное внимание в докладе Предстоятеля Русской Церкви заняли две проблемы. Во-первых, семья и демографии. Святейший Патриарх коснулся, в том числе, вопроса об ограничении абортов, о чём он часто говорит в последнее время. И вторая проблема – неконтролируемая миграция, которая, по его мнению, несёт угрозу русскому миру, ибо мигранты являются не только причиной роста этнической преступности, но и размывают своеобразие культурного лица русского мира.

Президент в своём выступлении тоже говорил о семье. Он рассказал, что подписал Указ о том, что 2024 год будет объявлен Годом семьи, что Правительством подготовлена по его поручению обширная, впервые в истории России принимаемая, программа поддержки семьи. В этом смысле тревоги Патриарха и Президента совпали. Более того, государство уже намечает меры поддержки семьи.

Президент что-то помечал на своих листочках по ходу выступлений докладчиков, поскольку не только Святейший Патриарх, но и Пётр Толстой, и Мария Попова касались той же темы демографии и семьи. Мария Попова говорила о проблемах многодетных семей, Пётр Толстой касался проблем семьи, предлагал конкретные меры поддержки многодетных и поощрения рождаемости в целом. Возможно, это и помечал для себя Глава государства.

А вот о второй проблеме – миграции, которая беспокоит Святейшего Патриарха Кирилла, Президент ничего не сказал.

И вот это является своеобразной интригой. Нельзя сказать, что государство совсем не принимает мер по ограничению миграции. В последнее время мы наблюдаем, что меры принимаются, прежде всего, по линии силовых ведомств – МВД, Следственного Комитета. То есть государственные органы видят проблему миграции, но Президент о ней ничего не сказал ни в своём обращении, ни в заключительном отклике на прозвучавшие выступления.

Почему мне представляется, что тут есть какая-то интрига? Потому что Президент сказал отдельно о русском этносе, как несущей конструкции нашей цивилизации. Некоторые эксперты-патриоты, склонные к русскому национализму, очень обрадовались этой формулировке Главы государства о русском народе, вчера её выносили как чуть ли не главное в словах Президента.

А, на мой взгляд, это очень тревожная констатация: это означает, что Президент воспринимает Всемирный русский народный собор как Собор русского этноса – не многонационального русского народа, а именно Собор русского этноса. Несмотря на слова Патриарха о том, что Собор изначально создавался как многонациональный. Весьма вероятно поэтому Глава государства не отреагировал на тревоги Святейшего Патриарха Кирилла, который говорил о миграции как угрозе именно русскому этносу.

Более того, я полагаю, что именно поэтому не могла быть принята Собором никакая идеология, потому что властью она воспринималась как идеология русского этноса – пусть самого большого и пусть самого главного, государствообразующего, но одного из… А такая идеология по определению не может быть государственной. Именно в этом смысле я понял слова Патриарха, что нам не нужна государственная идеология – достаточно просто любви к Родине, нам нужно мировоззрение.

В таком контексте Всемирный русский народный собор просто не сможет предложить государственной идеологии. И это, пожалуй, важнейший итог прошедшего ВРНС.

А нужна ли нам вообще государственная идеология? Тут позволю себе не согласиться с Предстоятелем нашей Церкви. Мировоззрение никак не заменит государственную идеологию. Мировоззрение – это у людей, а идеология – это у государства. Без идеологии государство неустойчиво. Сегодня нашей государственной идеологий является вера в Путина и надежда на него. Это и заменяет собой государственную идеологию. Но какое бы ни было у нас правильное мировоззрение, без идеологии мы не сможем представить образ будущего. Идеология – это про цели и ценности…

Впрочем, в последнее время я всё чаще вспоминаю слова известного идейного противника Ленина Эдуарда Бернштейна, которого нам, историкам, приходилось изучать в курсе «Истории КПСС». Бернштейн говорил: «Движение – всё, конечная цель – ничто». Этот тезис страшно не нравился Ленину. Но в какие-то моменты истории движение становится важнее цели. Когда общество не может прийти к согласию в отношении цели. Похоже, мы пока в этой точке находимся.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель Русского Собрания, историк, член Союза писателей России

Источник: ruskline.ru