Домой Россия Израильские археологи обнаружили 1500-летнюю церковь с рисунками, сделанными христианскими паломниками

Израильские археологи обнаружили 1500-летнюю церковь с рисунками, сделанными христианскими паломниками

1

Рахат (Израиль), 5 июня 2024 г.

Израильские археологи обнаружили 1500-летнюю церковь с рисунками, сделанными христианскими паломниками Фото: Facebook/ Управление древностей Израиля     

В Израиле археологи обнаружили стены 1500-летней церкви с рисунками, сделанными христианскими паломниками, которые, вероятно, останавливались на этом месте по пути к святыням Иерусалима и Вифлеема, сообщает сайт Crosswalk.com.

Стены этого храма были обнаружены на территории пустыни Негев (в южной части Израиля, занимает почти 60% территории страны) во время раскопок, проводимых Управлением древностей Израиля (IAA), и будут выставлены на всеобщее обозрение 6 июня, говорится в пресс-релизе.

В Управлении древностей Израиля назвали находку «огромным сюрпризом».

Рисунки на стенах храма изображают корабли. Скорее всего, они были сделаны вскоре после того, как иностранные паломники причаливали на своих кораблях к побережью Средиземного моря. Церковь находится примерно в 12-ти часах ходьбы от порта. Она была построена примерно через 500 лет после Рождества Христова. Паломничества к местам, связанным с земной жизнью Спасителя и с разными Библейскими событиями, стали стремительно набирать популярность среди христиан после обращения святого равноапостольного императора Константина Великого в христианство в начале IV века.

По словам руководителей раскопок, рисунки были «приветствием христианских паломников, прибывавших на кораблях» в порт.

«Объекты, найденные при раскопках, рассказывают нам историю заселения северной части пустыни Негев в конце византийского и в раннеисламский период. Паломники посещали эту церковь и оставляли здесь свой след в виде рисунков кораблей на ее стенах. Еще корабль является древним христианским символом, но в данном случае — видимо, это настоящее изображение реальных кораблей, на которых паломники путешествовали на Святую Землю», — отметили руководители исследования.

Церковь расположена рядом с древней римской дорогой, сообщили в Управлении древностей Израиля.

«Паломники пускались в паломничества по римским дорогам, ведущим к священным для христианства местам, таким как Иерусалим, Вифлеем, монастыри на холмах пустыни Негев и на Синае. Вполне логично, что их первой остановкой после прибытия в порт Газы была именно эта церковь, обнаруженная в ходе наших раскопок к югу от Рахата [крупнейшее бедуинское поселение городского типа в Израиле на территории пустыни Негев – примеч. перев.]», — говорится в пресс-релизе.

В команду руководителей раскопок входят Орен Шмуэли, Елена Коган-Зехави, Ноа Давид Михель и Дебора Цвикель. Эли Эскусидо, директор Управления древностей Израиля, назвал находку «удивительной и интригующей», которая «открывает нам окно в мир христианских паломников, посещавших Святую Землю 1500 лет назад». Он также добавил, что «это наглядное свидетельство о кораблях, на которых они передвигались, и о морском деле того времени».

Источник: https://www.crosswalk.com

Источник: http://pravoslavie.ru