Домой Россия Жене стало плохо. Суд арестовал пасынка Стаса Намина за двойное убийство

Жене стало плохо. Суд арестовал пасынка Стаса Намина за двойное убийство

9

В пятницу, 20 октября, в Истринском городском суде состоялось заседание по делу приемного сына продюсера и музыканта Стаса Намина Романа Микояна. Корреспондент aif.ru побывал на заседании. 

Романа Микояна привели в зал судебного заседания около 15:00. Он прячет лицо и отказывается общаться с прессой. Рядом с залом стояла жена обвиняемого, Елена. От пристального внимания ей стало плохо, и она покинула здание суда.

Суд не идёт

А после процесс избрания меры пресечения закрыли от прессы, о чём сообщила журналистам секретарь судьи.

При этом судья к прессе так и не вышел, а вынесенного решения о закрытии заседания никто не увидел.

В результате аккредитованные в суд журналисты были выставлены за дверь, а заседание прошло в другом, неизвестном зале. Все участники процесса прошли туда через конвойное помещение.

СМИ остались сидеть в коридоре и ждать, пока секретарь судьи показательно хлопала дверьми, переходя из кабинета в кабинет.

Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, решение о закрытии судебного заседания выносится лично судьей, которому перед началом заседания заявляет соответствующее ходатайство одна из сторон процесса в присутствии слушателей и СМИ. Более того, согласно статье 241 УПК РФ «Гласность», в определении или постановлении суда о проведении закрытого разбирательства должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых суд принял данное решение.

«Приговор суда или иное решение, вынесенное по результатам судебного разбирательства, провозглашается в открытом судебном заседании. При этом оглашаются вводная и резолютивная их части», — говорится в тексте кодекса.

Таким образом, мало того, что заседание не было закрыто по всем действующим нормам, ещё и были нарушены права журналистов, которые заранее направили аккредитацию в суд с просьбой присутствовать на нём.

Осветить судебный процесс в Истру приехали порядка 30 журналистов. Многие из них были в дороге по два-три часа.

Зал суда адвокат покинула вместе со своим подзащитным скрытно.

Роман Микоян. Фото: АиФ/ Татьяна Солдатова

Хронология событий

Напомним, что в четверг, 19 октября, в деревне Крюково найдены тела 30-летнего сына Стаса Намина Артема Микояна и его бабушки Полины Ткаченко. По подозрению в убийстве был задержан сын бывшей жены Намина Роман Новиков (Микоян). Позже на допросе мужчина сознался в содеянном и объяснил, что мотивом преступления стал давний семейный конфликт.

Мужчина рассказал, что после ссоры с бабушкой дождался, когда она заснет, и убил ее. Затем обвиняемый позвонил брату и попросил приехать. Ничего не подозревающий родственник зашел в дом бабушки, после чего между братьями начался конфликт, который также закончился убийством.

После этого, по словам следователей, Роман сам позвонил в полицию.

В пятницу, 20 октября, Истринский городской суд заключил Романа Микояна под стражу на два месяца.

Оцените материал

Источник aif.ru