Домой Россия Какую информацию о владельцах собирают смарт-часы?

Какую информацию о владельцах собирают смарт-часы?

21
ПОДЕЛИТЬСЯ

Реплики брендовых смарт-часов собирают данные о своих владельцах и способны узнать все о владельце, сообщают в Роскачестве, ссылаясь на исследования британской потребительской организации Which.

Всего в ходе исследований было протестировано 12 устройств, многие из них можно найти в продаже на AliExpress и российских маркетплейсах.

Какую информацию собирают смарт-часы?

Как сообщают в Роскачестве, восемь из протестированных часов отслеживали точные координаты владельца, а не общее местонахождение. Среди таких гаджетов были смарт-часы:

  • Briame D20 Pro Smartwatch Y68;
  • Briame M6;
  • ID115 Plus Sports Fitness Tracker Watch Heart Rate Blood Pleasure Activity Monitor Fit-Bit;
  • IWO 14 Pro Series 7;
  • For Fit-Bit Fitness Smart Watch Band Sport Activity Tracker Adult Kid Fitbit Step Counter;
  • Cobrafly P8;
  • Chuyong 2022 New Women Bluetooth Call Smart Watch Heart Rate Blood Pressure Monitoring Smartwatches IP67 Waterproof Men Smartwatch + Box;
  • Aswee PUO1.

По словам экспертов, если носить такие смарт-часы и фитнес-трекеры большую часть времени, то они могут очень быстро составить подробную картину того, где вы живете и работаете, когда вы обычно находитесь дома или вне его.

Могут ли хакеры получить доступ к данным?

Как говорится в исследовании, информация хранится в незашифрованном виде, и поэтому ее могут перехватить злоумышленники.

Какие еще проблемы выявили в ходе исследования?

В смарт-часах дешевых брендов выявили отсутствие функции блокировки — на часы нельзя поставить пароль, из-за чего ваши данные могут попасть в чужие руки, если у вас украдут гаджет.

Также в смарт-часах был выявлен еще один недостаток. Тестируемые гаджеты (Colmi P6 и немаркированные Smart Fitness Watch Sport Activity Tracker) показывали ложные сведения о пульсе, уровне кислорода в крови и пройденных шагах.

Источники:

https://rskrf.ru/news/chasy/

Оцените материал

Источник aif.ru