Домой Россия Карта бита. Чем закончилась история сопротивления баров Питера коронавирусному локдауну

Карта бита. Чем закончилась история сопротивления баров Питера коронавирусному локдауну

10
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Карта бита. Чем закончилась история сопротивления баров Питера коронавирусному локдауну

В Санкт-Петербурге официально прекратилось противостояние городских властей, объявивших тотальный запрет на работу заведений общепита в новогодние праздники и рестораторов, несогласных с противовирусной политикой.

Напомним, на днях в сети появилась так называемая «карта сопротивления», на которой отмечались кафе, бары и рестораны, открыто выступившие против инициативы Смольного ограничить время работы общепита до 23:00 и полностью запретить их работу в новогодние праздники. Вскоре на карте было уже около 300 ночных заведений. А к 11 декабря идеолог протеста бизнесмен Александр Коновалов прогнозировал увеличение её участников до 500.

Однако, после нескольких показательных рейдов и акций силовиков по нарушителям комендантского часа запал как активных участников, так и вдохновителя акции поутих. Очевидно, обстоятельства, возможно связанные с рядом статей в административном и уголовном кодексах, заставили «бутлегеров» пересмотреть свой подход к методам выражения недовольства снижением новогодней прибыли.

Ситуация зашла очень далеко и вдобавок перетекла в совершенно нежелательное русло. Нас выставили бунтарями, изменниками, провокаторами и бог весть кем еще. В таких условиях давать какие бы то ни было комментарии – значит, лишь еще больше ее усугублять, — говорит Александр.

СЛУЧАЙНЫЕ ДИССИДЕНТЫ

Тем не менее, обращает на себя внимание и список заведений, которые попали в список «ресторанной оппозиции». Как сообщает «КП»-Санкт-Петербург», неожиданным образом на карте оказались общепиты, не только далёкие от приёма посетителей в ночное время, но и которые вообще нельзя отнести к тусовочным. Например, на карте оказалась сеть кофеен Coffee Like, которая специализируется на торговле на вынос, а также несколько ресторанов из сети известного бренда ТОКИО-CITY.

Аналогичным образом дело обстоят и в малом бизнесе. В некоторых точках сети нет даже посадочных мест. В ряде попавших на карту небольших кальянных, баров, авторских кафе и веганских ресторанчиков, которым, казалось бы, заказан путь в COVID-диссиденты, слыхом не слыхивали не только про их участие в «карте сопротивления», но и про саму акцию. Сейчас многие из них опасаются санкций со стороны властей.
«Фактически, присутствие заведения на этой карте – это как метка для городских властей: «Здесь нарушают закон!», -рассказала «КП-Санкт-Петербург» менеджер объединения рестораторов Анжелика Ефремова.

ЛИЧНЫЕ СЧЕТЫ

И в сложившейся ситуации эксперты видят не только чью-то ошибку, но и, возможно, злой умысел. Ведь нанести заведение на карту мог кто угодно, в том числе и для того, чтобы свести свои личные счеты с владельцами.

Так можно безнаказанно натравить проверку практически на кого угодно и дискредитации конкурентов, — добавила Анжелика.

Как отмечают ряд невольных «участников» акции, несмотря на то, что принятые Смольным ограничительные меры бьют по прибыли, они понимают, что здоровье и жизнь граждан важнее, и необходимо в диалоге с властями находить компромисс, направленный на обеспечение интересов обеих сторон.

В настоящее время некоторые из них собираются дать официальное опровержение их участию в «протестном движении». Не хочет подливать масла в огонь и идеолог «сопротивления» Александр Коновалов.

Изначально мы создавали эту карту в даркнете, чтобы ее нельзя было сразу удалить. И на ней действительно были те заведения, владельцы которых разделяли наши взгляды и готовы были бороться против закручивания гаек. Потом, началась шумиха в СМИ, нас превратили чуть ли не в людоедов, для которых прибыль важнее человеческой жизни, многие на это поддались и попросили свои заведения оттуда убрать, — оправдывается бизнесмен. — Со своей же стороны я хотел бы принести извинения всем предпринимателям, чьи заведения оказались на нашей карте по ошибке или по чьему-то злому умыслу.

По мнению Коновалова, хоть с проектом «карта сопротивления» пришлось проститься, организаторы все же добились своей главной цели – чиновники услышали бизнес, и теперь стороны на пути к диалогу. Однако разрешить барам работать в самый денежный период года чиновники все-же отказались. Сейчас протест проходит в интернете. Мирный его вариант проиллюстрирован воздушным шариком, с нанесённым на нем лозунгом: «скоро сдуюсь».

Источник: https://tsargrad.tv