Домой Россия Массовая вакцинация от COVID в Санкт-Петербурге и Ленобласти: кому полагается, и где...

Массовая вакцинация от COVID в Санкт-Петербурге и Ленобласти: кому полагается, и где сделать

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Массовая вакцинация от COVID в Санкт-Петербурге и Ленобласти: кому полагается, и где сделать

Смольный объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса. Первыми препарат получат те, кто регулярно рискует своим здоровьем — медицинские работники и учителя.

До конца текущей недели во всех регионах России должна стартовать массовая вакцинация от коронавируса. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Также она призвала все регионы продолжить работу по развертыванию пунктов вакцинации. Конечно же это событие не пройдет мимо Северной столицы и Ленинградской области. Прививать горожан будут отечественной вакциной «Спутник V», разработанной центром имени Гамалеи. Также, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в город на Неве поступила партия препарата «ЭпиВакКорона», который разработал научный центр «Вектор». Эта вакцина на данный момент проходит третий этап пострегистрационных и клинических испытаний, в рамках которых прививки сделают трем тысячам добровольцам в пяти субъектах Российской Федерации. В том числе и жителям города на Неве.

Сколько петербуржцев уже получили вакцину

По состоянию на начало декабря в Северной столице препарат «Спутник V» успели получить 217 жителей города. Как сообщил вице-губернатор Олег Эргашев, в Санкт-Петербург поступили 2 042 дозы вакцины. Из них 62 петербургских медика были привиты полностью в два этапа. На сегодняшний день в городе на Неве делают прививки сотрудникам Городской больницы № 40 и поликлиники Красногвардейского района. Кроме того, в Северной столице планируют открыть еще несколько пунктов вакцинации.

Когда стартует массовая вакцинация, и кто будет первым

Сегодня, 11 декабря, Смольный объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса. Первыми препарат получат те, кто регулярно рискует своим здоровьем — медицинские работники и учителя. Отмечается, что до конца 2020 года в Северную столицу поступит более 4 600 доз вакцины «Спутник V». А по завершению новогодних праздников город ожидают еще более крупные партии — от 50 тысяч доз. После прививки у пациентов формируется иммунитет к инфекции, который сохраняется на протяжении двух лет. Вакцина вводится в два этапа с промежутком в 21 день. Перед тем, как сделать прививку, необходимо сдать тест на антитела к коронавирусу и проконсультироваться с врачом.

Вакцинация педагогов, как сообщает петербургский штаб,  начнется уже в ближайшее время. Первыми препарат получат педагоги средних и старших школ и профессиональных образовательных учреждений.

То есть люди, которые в силу специфики своей работы контактируют с большим количеством детей и взрослых, — объяснили в Комитете по образованию.

Первый укол педагоги получат еще до новогодних праздников, а второй — уже после. Также в числе первых препарат получат социальные работники. Как подчеркнули в Комитете по образованию, вакцинировать учителей будут добровольно, а не принудительно. По поручению губернатора Александра Беглова, перед районами стоит задача развернуть 50 пунктов вакцинации. На данный момент город закупает морозильные камеры для хранения препарата.

Вакцинация в Ленобласти

В Ленинградской области также полным ходом идет подготовка к массовой вакцинации от коронавируса. На данный момент в регионе успели развернуть шесть прививочных пунктов: в Ленинградской областной клинической больнице, Кингисеппской, Тосненской, Всеволожской, Выборгской и Тихвинской больницах. Всего их запланировано 23.

Первыми препарат так же, как и в Северной столице, получат учителя и медики. Как сообщает региональный оперативный штаб, их вакцинация начнется на этой и следующей неделях.

На данный момент в регионе успели закупить 300 хладоэлементов, 20 дополнительных термоконтейнеров, а также индикаторов температуры для перевозки. После того, как в Ленобласти смонтируют три новых холодильных камеры, в регионе смогут хранить более 30 тысяч комплектов вакцины.

 

Источник: https://tsargrad.tv