Домой Россия «Зенит» в Лиге чемпионов 2020: одно очко, последнее место и 34 миллиона...

«Зенит» в Лиге чемпионов 2020: одно очко, последнее место и 34 миллиона евро призовых

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • «Зенит» в Лиге чемпионов 2020: одно очко, последнее место и 34 миллиона евро призовых

Петербургский клуб завершил участие в Лиге чемпионов. «Царьград» подводит итоги еврокубковой кампании сине-бело-голубых.

От «Зенита» в Лиге чемпионов всегда ждут побед – руководство петербургской команды каждый год ставит задачи главному тренеру добираться до самых высоких мест и зарабатывать не только очки, но и репутацию команде с берегов Невы. Питерцы до сих пор не могут забыть Кубок УЕФА и выигранный следом Суперкубок УЕФА, но пока Лига чемпионов не покоряется команде.

Между тем, вся трансферная политика «Зенита» последних лет заточена именно под Лигу чемпионов. В прошлом году команду усилил игрок «Барселоны» Малком, кроме того, в новое трансферное окно мы увидели и другого перспективного футболиста – Видаля. Однозначно маститого Ловрена брали для того, чтобы «заткнуть» дырку в защите.

И вроде бы все было хорошо. Нам попалась не самая сильная группа, в ней не было откровенных звезд, хотя и «Брюгге», и «Лацио», и «Боруссия» выглядят вполне себе грозными соперниками. В первом туре мы почти одолели «Брюгге», но уступили. Далее последовала «Боруссия» и 2:0, а после «вымученная» ничья с «Лацио».

Эксперты и сами игроки говорили, что график у петербуржцев в этом году серьезный – в какой-то момент они попросту «жили» в самолетах, настолько часто им нужно было перемещаться из одного города в другой.

«Зенит» в Лиге чемпионов 2020: одно очко, последнее место и 34 миллиона евро призовых

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Не стоит забывать, что в этом году бушует COVID-19, который выматывает не столько физически, сколько психологически. И хоть настрой в команде позитивный, думать о нависшей над миром угрозе – достаточно тяжело. Непросто и играть без зрителей – которых из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации либо не пускают на стадион, либо ограничивают количество.

Возможно, все это является проблемами «Зенита», а может быть и Сергей Семак пока не смог сформировать команду, которая бы смогла показать класс в Европе. В итоге уже в четвертом туре Лиги Чемпионов питерцы без шансов проиграли «Лацио» 3:1, а затем похоронили мечты о еврокубковой весне, проиграв «Брюгге» 3:0. Финальный гвоздь в крышку гроба забила «Боруссия» — даже два, ведь счет был 1:2 в пользу Дортмунда.

Семак называл игру команды «неприятно», но при этом, по его словам, руководство полностью поддерживает его, и речи о досрочной отставке нет – у него действующий контракт.

Но если кто-то думает, что «Зенит» только страдает – то это не так. 10 декабря УЕФА рассказали о том, что русские команды получат так называемый «исторический бонус».

«Исторический бонус — это выплаты, основанные на рейтинге, рассчитанном по итогам выступлений за десять лет. Кроме баллов, набранных за этот период, начисляются бонусные баллы за победы в Лиге чемпионов УЕФА / Кубке чемпионов, Лиге Европы УЕФА / Кубке УЕФА, Кубке кубков и Суперкубке УЕФА», — говорится в пояснительной записке УЕФА.

«Зенит» в Лиге чемпионов 2020: одно очко, последнее место и 34 миллиона евро призовых

Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press

Примечательно, что всего на это было выделено 585 миллионов евро – они складываются из рекламных контрактов, денег от телетрансляции и купленных билетов. Русским командам, в числе которых «Краснодар» и «Локомотив», в этом году «перепало» 87 миллионов: и больше всего «Зениту» — 34,3 миллиона евро.

Выяснилось, что в рейтинге УЕФА команда из Санкт-Петербурга занимает 16-е место, что дало ей право претендовать на бонус в 18,8 миллионов евро. Это в дополнение к 15,5 миллионам евро, которые клуб получил по итогам вылета из Лиги чемпионов.  

Отметим, что остальные клубы получат намного меньше. «Краснодар» положит в копилку 26,6 миллионов евро, а «Локомотив» — 26,3 миллионов евро.

Источник: https://tsargrad.tv