Домой Россия Китайские СМИ заподозрили Россию в таинственной “пропаже” 300 тонн золота

Китайские СМИ заподозрили Россию в таинственной “пропаже” 300 тонн золота

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайские СМИ заподозрили Россию в таинственной “пропаже” 300 тонн золота

По словам китайских журналистов, «золотые» санкции, введенные против России, привели к неожиданным последствиям.

По мнению китайских СМИ, введенные в отношении золота РФ санкции привели к неожиданным последствиям.

Как пишет издание Baijiahao, после того, как Запад на фоне роста напряженности отношений с Россией принял ограничительные меры в том числе и в отношении золота, на рынке драгметаллов начали происходить странные изменения.

Как пишут журналисты со ссылкой на Всемирный совет по золоту, в третьем квартале 2022 года было куплено 399 тонн золота.

Спрос на этот метал в мире очень высок, что объясняется нестабильностью в геополитике.

Однако эксперты затрудняются дать однозначный ответ на вопрос о том, почему в последнее время на этом рынке происходят странные сделки. При этом по их результатам не удается установить, где находится сейчас несколько сотен тонн золота.

Специалисты китайской газеты заявляют, что неизвестный покупатель приобретает гигантское количество этого металла, причем речь идет о миллиардных оборотах в долларах.

Такую ситуацию уже называют главной экономической тайной 2022 года.

“[300 тысяч тонн золота] было приобретено анонимно и фактически пропало из поле зрения”, – пишет “ПолитРоссия” со ссылкой на издание.

По мнению неназванных аналитиков, этим тайным покупателем может быть Китай – Пекин может скупать огромное количество драгоценных металлов, чтобы диверсифицировать свои резервы и вложить свои средства в независимые активы.

Также большую часть такого золота может покупать Россия, против которой были введены санкции.

Напомним, что Запад запретил импортировать российское золото. До этого его в больших количествах ввозили в Великобританию, а торговля им приносила большую прибыль.

Изначально Запад планировал, что без продажи золота Россия лишится огромных доходов, но в итоге все больше стран отказываются инвестировать деньги в госдолг США, и в результате спрос на золото серьезно вырос.

“Статус доллара снижается, многие страны отказываются от американского госдолга, предпочтя хранить деньги в золоте”, – пишет Baijiahao.

По мнению китайских специалистов, Пекин действительно может скупать золото РФ, однако никаких подробностей сделок официально не приводится.

Ранее TopNews писал о том, что китайские СМИ заявили, что Москва ударит ракетами по Лондону, если НАТО нападет на Крым.

По мнению специалистов, РФ даст жесткий ответ в случае агрессии в адрес своей территории.

Источник topnews.ru