Домой Россия Местная продукция. В Невеле откроют производство колотых дров

Местная продукция. В Невеле откроют производство колотых дров

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Невеле откроют производство колотых дров. Этим займется инвестор из Санкт-Петербурга. Соответствующее заявление сделал глава Невельского района Олег Майоров на пресс-конференции в медиацентре Псковского агентства информации. 

Дрова считаются экологическим видом топлива. Например, в Великобритании их активно применяют как топливо для каминов. Объем инвестиций на производство уже составил 60 млн рублей. Будет открыто порядка 80 рабочих мест. Работодатели провели собеседования с 350 потенциальными сотрудниками.

Целлюлоза и лигнин составляют основу древесной массы, высокомолекулярные углеводные соединения. Они фактически созданы из воздуха. При сгорании древесины углерод возвращается в атмосферу ровно в том же объеме, в котором ранее был поглощен за весь период роста. Правда, стоит учитывать интенсивность усваивания углерода у взрослого перезрелого дерева и скорость прироста его биомассы. Именно поэтому со временем, чаще всего через 60-80 лет, лес следует обновлять — использовать деловую древесину, утилизировать древесные отходы и поврежденные гнилью и насекомыми деревья. 

Фото: Shutterstock.com

В сентябре 2017 года около 200 ученых написали коллективное обращение в Еврокомиссию ЕС, настаивая на том, что «биоэнергия не является нейтральной по отношению к углероду». Тогда же прозвучали призывы к ЕК принять более жесткие правила защиты лесов и выбросов углерода из-за сжигания древесины. Однако всего через месяц министры Евросоюза утвердили ныне действующие правила учета углеродной эмиссии, подтвердив, что сжигание древесных гранул является возобновляемой энергией. 

Теперь производство своих дров, а значит, экологически чистого топлива появится и в Невеле. Кроме того, как отметил глава района, здесь производят и греческий сыр в деревне Боканово. «Наша сыроварня — бренд, и невельчане его хорошо знают», — отметил глава района, добавив, что сыры раскупают очень быстро.

«Важно, что мы сумели сохранить и производство на Невельской швейной фабрике, и на обувной фабрике. Нас хорошо знают на белорусских выставках. Качеству продукции доверяют», — подчеркнул Олег Майоров.

Источник aif.ru