Домой Россия Мобилизованным разъяснили порядок оформления кредитных каникул

Мобилизованным разъяснили порядок оформления кредитных каникул

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Банке России сообщили о порядке оформления кредитных каникул для мобилизованных россиян и участников СВО.

Заявления могут подавать не только сами военные, но и их представители с доверенностями, в том числе в простом письменном виде. Документы могут подать и другие граждане. Для этого оформленные доверенности не нужны.

В список необходимых документов, в том числе, входят выписки из приказов командиров воинских частей или военкоматов.

Кредиторам рекомендуется не запрашивать подтверждающие документы, если они имеют право на предоставление кредитных каникул, в том числе при зачислении на счета денежного довольствия военнослужащих.

Непредоставление документов в ответ на запросы не повод для отказа. Граждане имеют право это сделать в течение 30 дней по завершению участия в спецоперации.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность предоставления кредитных каникул россиянам, призванным в рамках частичной мобилизации, а также участникам СВО и членам их семей.

В соответствии с документом мобилизованные россияне, а также участники СВО могут приостановить исполнение своих обязательств по договору кредита или займа на срок военной службы плюс 30 дней. Льготный период продлевается на время лечения заемщика в госпитале из-за ранения или контузии. Для предоставления кредитных каникул нужно подать заявление в банк.

Оцените материал

Источник aif.ru