Домой Россия Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

1

Молодёжь выступает за возрождение дружбы и сотрудничества между близкими по духу странами и народами

Концепция воспитания человека&nbsp

Традиционные духовно-нравственные ценности России&nbsp

Бывший СССР&nbsp

Новое поколение народной дипломатии

Фото: предоставлено организаторами

В четверг, 30 мая, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в СПб (РАНХиГС) состоялся круглый стол «Роль современной молодёжи в процессе реинтеграции стран и народов бывшего СССР». Организаторами данного круглого стола являлись МПОД «Вечно живые», РАНХиГС в СПб и Секретариат ОДКБ, сообщается в пост-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

Открыл работу круглого стола С.А. Оськин, к. полит. н, доцент, зам. зав. кафедрой общественных наук РАНХиГС СПб, модератор круглого стола, который передал собравшимся приветствие от В. А. Шамахова, д. э. н., заслуженного профессора РАНХиГС, советника ректора РАНХиГС и науч. рук. Северо-Западного института управления.

В своём приветствии председатель Совета МОПД «Вечно живые», сомодератор круглого стола Ф.О. Туркин рассказал об основных проектах МОПД «Вечно живые», отметив важное значение участия современной молодёжи в реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Депутат ЗАКС СПб В.В. Сергеева зачитала приветствие от Председателя ЗАКС СПб А. Н. Бельского и пожелала успешной работы.

Ведущий специалист отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб А. С. Фролов передал собравшимся обращение от председателя данного Комитета О. А. Капитанова, в котором также подчёркивалась значимость межнационального и межконфессионального диалога для успешного всестороннего развития СПб.

Далее вниманию собравшихся было предложено дистанционное выступление консультанта Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Е. А. Ивановой.

После завершения данного выступления научный эксперт МОПД «Вечно живые», к. соц. н., д. Н .В. Шеляпин торжественно зачитал приветствие от начальника Отдела информации и связей с общественностью Секретариата ОДКБ Ю. Е. Шувалова, в котором указывалось на необходимость формирования новой молодой элиты в странах бывшего СССР, которая будет заинтересована в реинтеграционных процессах.

Руководитель Московского регионального отделения МОПД «Вечно живые» Д. В. Пахомов ознакомил участников круглого стола с приветствиями от Сенаторов РФ – Л. Н. Скаковской и А. М. Гибатдинова, в которых подчёркивалась важность реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве для устойчивого развития современной России.

После завершения вступительной части, участники круглого стола выступили со специально подготовленными докладами. Д. филос. н., профессор кафедры общественных наук РАНХиГС СПб А. И. Субетто напомнил об общем ценностном фундаменте, который может стать основой для успешной интеграции народов бывшего СССР.

Председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член совета Московского регионального отделения МОПД «Вечно живые» Ю. В. Московский рассмотрел возможные аспекты и перспективы участия молодёжи в реинтеграции постсоветского пространства.

Руководитель Московского регионального отделения МОПД «Вечно живые» Д. В. Пахомов поделился успешным опытом использования ресурсов народной дипломатии в реинтеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Научный эксперт МОПД «Вечно живые», к. соц. н., доцент Н .В. Шеляпин на основе теоретических наработок и практических примеров продемонстрировал роль и значения интернет-ресурсов в процессе реинтеграции молодёжи из стран бывшего СССР.

Православные психологи к. пед. н. Р. С. Бондаревская и психолог-практик А. В. Сметанкин рассказали о значении православной педагогики и православной психологии, основанных на высоких нравственных идеалах, в работе с современной молодёжью.

Помощник благочинного Всеволожского округа по миссионерскому служению иерей Олег Патрикеев рассказал на примере епархиальной работы о том, как РПЦ способна объединить молодёжь в сфере культуры, спорта и искусства.

Заместитель руководителя отдела по делам молодежи Выборгской епархии иерей Глеб Тихашин поделился достижениями межконфессионального сотрудничества и привёл в качестве примера межконфессиональные мероприятия, направленные на искоренение вредных привычек в молодёжной среде.

Полномочный представитель Председателя ДУМ РФ в СЗФО, Имам-мухтасиб СПб и ЛО, председатель ЦРО Духовного управления мусульман СПб и ЛО Д. Т. Хусаинов в своём выступлении показал на практическом материале необходимость продвижения благоприятного образа традиционной семьи в молодёжном сообществе.

Председатель общественной организации таджикистанцев «Аджам» М. А. Усманов поделился опытом успешной организации работы молодых волонтёров из числа таджикистанцев, проживающих в СПб, которые работают в больницах СПб.

Руководитель Гуманитарного Добровольческого Корпуса в СПб Д. Р. Жгунов в докладе ярко поведал собравшимся о своём личном опыте работы в зонах чрезвычайных ситуаций.

Зам. Председателя Молодёжного Совета МА МО Васильевский Г. А. Яковишин на личном примере показал значение спорта и спортивных соревнований для объединения молодёжи из стран бывшего СССР.

Руководитель проектного офиса Молодой Гвардии в СПб М. В. Дегтяренко поделилась с участниками круглого стола важной информацией о специфике участия молодежи в политическом процессе в российском обществе.

Руководитель волонтёрского направления Гуманитарного Добровольческого корпуса в СПб М. А. Степанов в ходе своего доклада раскрыл специфику молодёжного взгляда на реинтеграцию, в котором особая роль отводится инициативам и проектам, способствующим улучшению межконфессиональных отношений.

Руководитель отряда Юнармия-Авангард им. генерал-полковника Ф.М. Кузьмина В. Ф. Кузьмин на материалах презентации рассказал об основных направлениях деятельности отряда Юнармия-Авангард и об участии своих воспитанников в юнармейской игре «Зарница-24» на Кубок МОПД «Вечно живые», посвященной 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Студент 4 курса ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, член отряда Юнармия-Авангард им. генерал-полковника Ф.М. Кузьмина В. В. Сапегин наглядно показал в процессе своего выступления место и роль русского языка в реинтеграции стран и народов бывшего СССР в наши дни.

Актриса, предприниматель и многодетная мать Н. Н. Чередниченко посвятила свой доклад вопросу диалога поколений в современном мире и поделилась своими впечатлениями от участия в съёмках художественно-публицистического фильма «Дарьюшкины Дары», снятого при поддержке МОПД «Вечно живые», а также от съёмок в других православно-патриотических фильмах.

Один из руководителей МУЗЕЯ ИСТОРИИ БОРЬБЫ С НАЦИЗМОМ – СОВЕСТЬ в СПб Е. В. Хорольская в своём выступлении поделилась с собравшимися своими мыслями о возможных сопутствующих вызовах и угрозах, которые могут выкристаллизоваться в ходе современных реинтеграционных процессов и выразила некоторые сомнения в возможности новой реинтеграции.

Зам. дир. Центра политических исследований М. М. Лагутин определил основные направления для развития народной дипломатии и молодёжного сотрудничества на постсоветском пространстве.

В заключительной части круглого стола Ф. О. Туркин зачитал проект итоговой резолюции, в котором был обоснован тезис о том, что реинтеграция стран и народов бывшего СССР на фундаменте традиционных ценностей является важнейшим стратегическим фактором сохранения общественной безопасности и обеспечения поступательного развития современной России и стран ОДКБ, а успех реализации реинтеграциооных процессов во многом зависит от вовлечения молодёжи в данную сферу.

Поэтому в практической части резолюции было предложено начать работу по созданию Центра по изучению, продвижению и популяризации традиционных ценностей в молодёжной среде на базе РАНХиГС СПб при участии МПОД «Вечно живые» и Секретариата ОДКБ, а круглые столы по данной тематике сделать регулярными. В дискуссии принял участие Начальник отдела военно-патриотической работы Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец» А. В. Силин. Резолюция была принята единогласно. После завершения работы круглого стола участники обсуждения продолжили общение в неформальной обстановке в формате кофе-брейка.

Фото предоставлены организаторами

Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

Новое поколение народной дипломатии

Источник: ruskline.ru