Домой Россия Он смиренно несёт государево тягло

Он смиренно несёт государево тягло

2

Выдающемуся учёному Андрею Леонидовичу Вассоевичу – 70 лет!

Он смиренно несёт государево тягло

Анатолий Дмитриевич Степанов

 

Он смиренно несёт государево тягло

Протодиакон Владимир Владимирович Василик

 

Русская цивилизация&nbsp

Он смиренно несёт государево тягло

Сегодня постоянному автору «Русской народной линии», директору Института востоковедения РГПУ имени А.И. Герцена, доктору философских наук и кандидату исторических наук, профессору Андрею Леонидовичу Вассоевичу исполняется 70 лет.

Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет нашего доброго друга с юбилеем и желает неоскудеваемой Божией помощи и милости в его разнообразной деятельности на благо Отечества, здравия, светлой неугасимой радости. На многая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется соработник Андрея Леонидовича на ниве просвещения, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, член Синодальной богослужебной комиссии, профессор протодиакон Владимир Василик:

Андрей Леонидович Вассоевич – великий учёный и замечательный человек. Я знаю его уже почти сорок лет. Впервые я его увидел, будучи четырнадцатилетним подростком, на всемирном ассириологическом съезде в тогдашнем Ленинграде. Это было великое событие, которое устраивали Игорь Михайлович Дьяконов и Владимир Аронович Якобсон. Ныне все, к сожалению, уже ушли в иной мир. Это были великие востоковеды. И среди участников был Андрей Леонидович Вассоевич, готовивший к защите свою кандидатскую диссертацию, посвящённую медицине Древнего Египта.

Мы познакомились. Андрей Леонидович очаровал меня своими обходительностью, дружелюбием и недюжинными знаниями в египтологии и русской культуре. А затем начались годы сотрудничества. Он меня учил древнеегипетскому языку на семинарах в университете имени Герцена, всячески хлопотал о защите моей кандидатской диссертации, направлял меня на философский факультет. Но судьба распорядилась так, что я защитился на филологическом факультете ЛГУ. Он сыграл своим отзывом и выступлением немаловажную роль на защите моей докторской диссертации.

Андрей Леонидович всегда старался чем-то помочь – советом, добрым словом, рекомендацией. И не только мне помогал. Андрей Леонидович – человек в высшей степени доброжелательный.

Мне всегда было приятно быть его сослуживцем. Это было дважды – в Духовной академии и университете. Я вспоминаю, как он поддерживал владыку Константина (Горянова), в том числе не в самые лёгкие для него времена.

Андрей Леонидович – крупный серьёзный учёный. Его докторская диссертация «Духовный мир народов классического востока» – с одной стороны классическое исследование, а с другой стороны – новаторское. С прекрасным знанием древнеегипетского языка, Древнего Востока и исторических фактов он соединяет глубинное знание психологии. В результате он пришёл ко многим серьёзным открытиям. Думается, если бы Андрей Леонидович продолжал заниматься Древним Египтом, то перед нами был бы второй Тураев. Но, к сожалению, времена наши таковы, что приходится быть пожарником – защищать Россию и её историю, поэтому Андрей Леонидович переключился на ХХ век.

Целый ряд его книг, в том числе посвящённых «термидору» в жизни Советского Союза, являются в высшей степени интересными и полезными, хотя временами и спорными.

Андрей Леонидович – настоящий патриот, человек, которому «за державу обидно». Он сыграл весьма значимую роль в событиях, связанных с обсуждением позорной диссертации Александрова в 2016 году. Он громил коллаборационизм, приводя неопровержимые факты преступной деятельности Власова и его подконтрольности кровавому рейхсфюреру Гиммлеру. К сожалению, члены Учёного совета в Институте истории остались глухи и холодны к его доводам. Для них была важна формальная сторона: энное количество ВАКовских и скопусовских публикаций и правильное оформление диссертации. А до сути им не было дела. Хотя, может быть, и было, учитывая связи многих из них с Высшей школой экономики. Однако, как говорится в одном эфиопском житии: не испытывай, сын мой, сей глубины.

К счастью, патриотическая позиция Андрея Леонидовича, как и многих других историков и ветеранов, возымела действие: диссертацию Александрова объявили не соответствующей научным стандартам, не говоря уже о том, что по своей сути диссертация лжива и кощунственна.

Андрей Леонидович Вассоевич является бессменным руководителем исторического радиоклуба, где провёл ряд интереснейших встреч и интервью, в которых и мне доводилось принимать участие. Он соединяет в себе таланты глубокого учёного, публициста, радиоведущего, талантливого преподавателя и глубоко православного человека. Пожелаем Андрею Леонидовичу многая и благая лета!

Андрея Леонидовича Вассоевича поздравляет и главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов:

Хочу и я добавить несколько славословий в адрес дорогого Андрея Леонидовича в этот праздничный день. Он того заслуживает.

Я благодарен А.Л.Вассоевичу за неизменную многолетнюю поддержку «Русской народной линии». Помню, как тогда еще «Русская линия» только начинала свою активную деятельность. Мы создали такую дискуссионную площадку «Санкт-Петербургский патриотический форум», который объединил питерских православных интеллектуалов. И Андрей Леонидович был в их числе.

Вспоминаю и 2005 год, когда великий наш скульптор Вячеслав Михайлович Клыков собрал учредительный съезд Союза русского народа. К радости и удивлению увидел я среди участников форума и профессора Вассоевича, который приехал в столицу со скромным рюкзачком за спиной. Никому и в голову не могло прийти, что этот ничем не выделяющийся в толпе человек – выдающийся учёный, блестящий интеллектуал.

Вообще в жизни Андрею Леонидовичу, насколько знаю, нередко приходилось находиться во враждебном окружении, и он выработал навыки такого «интеллектуального партизана», которые не только позволяли выживать, но и добиваться своих целей.

Но когда обстоятельства требовали твёрдой открытой позиции, А.Л. Вассоевич ее неизменно занимал. Помню, как он встал на защиту гонимого выдающего историка Игоря Яковлевича Фроянова, которого начали травить как «красно-коричневого» те же люди, которые в советское время его травили «за отсутствие марксистско-ленинской методологии». Защищать Фроянова тогда было небезопасно с точки зрения карьеры, но Андрей Леонидович пренебрег соображениями выгоды.

Отец Владимир справедливо отметил такую характерную черту личности юбиляра, как доброжелательность. И впрямь Андрей Леонидович неизменно добра желает всем окружающим. Причем всегда с доброй шуткой и улыбкой. А я еще припоминаю и формулу объединения патриотов, которую он придумал – «надо быть полезными друг другу». Патриоты до сих пор не прислушались к А.Л.Вассоевичу, поэтому, видимо, и нет среди нас единства.

В мире не бывает ничего случайного. Поэтому тот факт, что Андрей Леонидович Вассоевич родился в один день с Петром Великим нужно понять как промыслительный знак. Он, как и первый русский император, верно служит нашему дорогому Отечеству, смиренно несёт государево тягло.

Источник: ruskline.ru