Домой Россия В России обсуждают возможность создания госструктуры по кибербезопасности

В России обсуждают возможность создания госструктуры по кибербезопасности

0

Россия создаст отдельное ведомство, отвечающее за кибербезопасность

Фото: pxhere.com/CC0 Всеобщее достояние

В России прорабатывают идею создания отдельной государственной структуры для обеспечения кибербезопасности. Такие инициативы становятся все более актуальными в контексте угроз кибератак и кибершпионажа, с которыми сталкиваются не только государства, но и компании и обычные граждане, сообщает РИА Новости.

По словам представителей отрасли кибербезопасности, создание такой структуры обсуждается уже не первый год, и необходимо признать, что существующая система регулирования информационной безопасности может иметь недостатки. Разделение ответственности между различными органами, такими как ФСТЭК, ФСБ, Минцифры и ЦБ, может привести к пробелам в защите и координации действий.

Генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов высказал мнение, что выделение отдельной структуры или централизация полномочий поможет усилить уровень защиты и киберустойчивость России. Это позволит сделать работу по обеспечению кибербезопасности более эффективной и скоординированной.

Одним из ключевых аспектов, который необходимо учитывать при создании новой государственной структуры, является ее централизация и единый центр ответственности за регулирование, противодействие, координацию и функции киберразведки. Только такая структура сможет эффективно реагировать на угрозы в киберпространстве и обеспечить безопасность информационных систем.

Важно также учитывать, что при распределении ответственности и полномочий необходимо обеспечить прозрачность и эффективное взаимодействие с другими органами и структурами, чтобы избежать дублирования функций и обеспечить гармоничную работу в области кибербезопасности.

Источник www.mk.ru