Домой Россия От украинцев потребовали ради членства в ЕС отказаться от прославления Бандеры

От украинцев потребовали ради членства в ЕС отказаться от прославления Бандеры

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

фото: Бабий яр, разбор вещей погибших. источник: википедия

Если Украина хочет стать членом Евросоюза, то должна прекратить прославлять тех, кто сотрудничал с нацистами. Об этом заявил адвокат Ассоциации сыновей и дочерей депортированных из Франции евреев Арно Кларсфельд в эфире BFM TV .

Адвокат поддерживает принятие Украины в ЕС. Однако, чтобы стать членом «европейской семьи» на законных основаниях, страна-претендент «должна вернуться к своей истории» и прекратить прославлять коллаборационистов.

Кларсфельд напомнил о Бабьем Яре в Киеве. Ведущую к нему улицу украинцы назвали в честь Степана Бандеры. Его также восхваляют в школах Украины.

«Это невозможно», – сказал юрист.

Кларсфельд указал, что «нельзя возводить в Бабьем Яру памятник евреям, которых расстреляли не только нацисты, но и десятки тысяч украинцев», и одновременно «прославлять тех, кто уничтожал евреев».

В урочище Бабий Яр, что находится на окраине Киева, гитлеровцы и их украинские пособники во время Великой Отечественной войны устраивали массовые казни. Там они уничтожали советских военнопленных, евреев, цыган и киевских караимов. За два года в Бабьем Яру погибли по разным подсчетам от 100 до 200 тысяч человек.

Бандера был лидером «Организации украинских националистов» (ОУН) и одним из главных инициаторов создания в 1942 году ее боевого крыла – «Украинской повстанческой армии» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ).

Эта организация воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами.

В 2015 году Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, дал ее участникам статус «борцов за независимость» страны и право на социальные гарантии. В одной из школ освобожденного от украинских националистов Мариуполя обнаружили методичку, в которой Бандера героизируется.

Источник www.mk.ru