Домой Россия Отменят ли ЕГЭ после отказа от Болонской системы?

Отменят ли ЕГЭ после отказа от Болонской системы?

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России не сохранится при переходе с Болонской на национальную систему высшего образования. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Хватит питать иллюзии: не сохранится никакого ЕГЭ, не нужно цепляться за него, как за соломинку. Если уж взялись исправлять ситуацию, то необходимо отказаться от любых пагубных нововведений, каждое из которых внесло свой вклад в разрушение нашего традиционного образования — когда-то лучшего в мире», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Какие есть еще мнения на этот счет?

Заявление парламентария стало реакцией на слова руководителя Рособрнадзора Анзора Музаев о том, что ЕГЭ в РФ сохранится при переходе к национальной системе высшего образования, так он не является частью Болонской системы.

«Это национальный экзамен, который построен полностью на российских образовательных стандартах с учетом традиций отечественной системы образования. ЕГЭ сочетает в себе функции выпускного и вступительного экзамена», — заявил Музаев «Интерфаксу».

Он отметил, многие страны мира имеют свои национальные стандартизированные экзамены, при этом российский ЕГЭ выполняет важные социальные задачи.

«В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий», — заявил Музаев.

Также глава Рособрнадзора отметил, что ЕГЭ упростил процедуру отбора наиболее подготовленных абитуриентов в вузы.

«Именно ЕГЭ ликвидировал имевшийся раньше разрыв между школьной программой и программой вузовских вступительных экзаменов, сделал процесс поступления в вуз максимально прозрачным, а требования к абитуриентам — едиными. ЕГЭ обеспечивает реализацию права всех школьников, независимо от региона проживания, поступить в выбранный вуз, в том числе в ведущие столичные вузы», — добавил Музаев.

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что ЕГЭ нужно отменить, но не одномоментно, а поэтапно. Первый этап — это вывести ЕГЭ из системы школьного образования. 

«На мой взгляд, можно было бы сделать ЕГЭ добровольным, кто-то хочет сдавать его — должен иметь такую возможность, кто-то хочет традиционную форму экзаменов — могут сдавать такие», — сказала Лантратова на пресс-конференции.

По ее словам, в вузах можно создать прозрачную систему сдачи экзаменов. Затем нужно «протестировать все это». 

«Если мы поймем, что можно нам и без ЕГЭ, вернемся, возможно, и к традиционной форме сдачи экзаменов», — сказала депутат.

Лантратова отметила, что ЕГЭ — это «натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена», при этом страдает обучение по остальным предметам. Кроме того, для подготовки к экзаменам требуются репетиторы, поэтому «образование становится услугой для обеспеченных людей». Также депутат привела еще один недостаток ЕГЭ: дети проходят испытания в чужих школах с чужими учителями, отчего испытывают сильнейший стресс, влияющий на их здоровье. 

Источники:

https://t.me/petr_tolstoy/1402

https://www.interfax.ru/russia/845377

https://tass.ru/obschestvo/14833825

Оцените материал

Источник aif.ru