Домой Россия Первый Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль пройдет в Звенигороде в конце июля

Первый Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль пройдет в Звенигороде в конце июля

2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Звенигород, 11 июля 2022 г.

Первый Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль пройдет в Звенигороде в конце июля     

23-24 июля 2022 года у стен Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в подмосковном Звенигороде пройдет I Саввино-Сторожевский духовно-просветительский культурный фестиваль, приуроченный к празднованию 870-летия города, сообщает Патриархия.ru. В рамках мероприятия будет реализована насыщенная культурная и просветительская программа.

Инициатором проведения фестиваля выступили администрация Одинцовского городского округа и Фонд развития социальных и просветительских инициатив «Настоящее». Идею поддержал Президентский фонд культурных инициатив, объявив проект победителем своего конкурса с предоставлением гранта на его организацию и проведение.

Цель фестиваля — художественно осмыслить и рассказать о важных событиях из истории России, ее святых и героях, а также привлечь внимание к юбилею Звенигорода — одного из старейших городов Подмосковья.

В программе фестиваля:

  • праздник ремесел «Подмосковный умелец», включающий в себя мастер-классы по мотивам исторических звенигородских промыслов — лозоплетение, мастерство часовщика, вязание из шерсти, изготовление музыкальных инструментов и другие обучающие программы, а также музеи ремесел;
  • обширная анимационная программа «Всей семьей» — народные спортивные игры и танцы, детские активности, лагерь богатырей-ратоборцев с ристалищем;
  • выставка художественных работ «Звенигород глазами звенигородцев»;
  • музыкальный концерт «Девять веков русского фольклора» и др.

Главным событием фестиваля станет премьера специальной театральной постановки «Звенигородские хроники. Удивительные случаи, бывшие в окрестностях обители святого Саввы в иные времена и по наши дни». Автор и постановщик спектакля — режиссер театра и кино, драматург Сергей Глущенко, декорации выполнили народный художник России Иван Глазунов и Ольга Глазунова, в ролях — народный артист России Юрий Назаров, заслуженный артист России Василий Куприянов, а также Ирина Линдт, Дмитрий Высоцкий, Федор Степанов, Полина Нечитайло, Елена Стрижевская, Вадим Пьянков и др. Спектакль состоится 23 июля в субботу в 20.00.

«Администрация Одинцовского городского округа запланировала широкий спектр мероприятий в рамках юбилея Звенигорода, — говорит глава Одинцовского городского округа Андрей Иванов. — И фестиваль у стен обители преподобного Саввы станет ярким началом празднования. Его кульминацией будет спектакль, посвященный девятивековой истории Звенигорода. В постановке будут по-новому представлены многие известные исторические личности, связанных с городом».

В спектакле «Звенигородские хроники» впервые в русской драматургии художественно переживается и осмысливается личность великого русского святого преподобного Саввы Сторожевского. «Звенигородское пространство пронизано судьбами невероятных людей, поступков и дел, которые имеют неоценимое духовное значение. И постигая житие Звенигорода и его героев, мы задавали себе возможно главные вопросы русской истории: светская и духовная власть, Россия и Запад, царь и святой, общество и культура, вера и знание. Все эти темы нашли глубокое отражение в истории Звенигорода, одухотворенного преподобным Саввой. С волнением ждем взыскательную публику на премьере», — говорит автор и режиссер спектакля Сергей Глущенко.

Информационным партнером проекта выступил журнал «Фома». «Сегодня мы видим, что в российском обществе растет запрос на культурные «продукты», коренящиеся в традиционном представлении о морали, на искусство, отражающее христианское мировоззрение, то есть на возврат к религиозным основам, породившим в значительной степени культуру нашей эпохи. Но каким может быть художественный язык традиционного искусства сегодня, в XXI веке? Точного ответа на этот вопрос нет, идет поиск. И создание таких произведений, как спектакль-эссе «Звенигородские хроники» — это одно из направлений поиска. Я думаю, это будет близко людям, ориентированным на традицию, и как минимум интересно — всем, кто следит за художественной жизнью России», — отмечает Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома».

С подробностями программы фестиваля можно ознакомиться на специально созданном сайте и в социальных сетях VK, OK и Telegram-канале.

Источник: http://pravoslavie.ru