Домой Россия Поиск номерков как настоящий квест: на какие ухищрения идут петербуржцы, чтобы привиться...

Поиск номерков как настоящий квест: на какие ухищрения идут петербуржцы, чтобы привиться от COVID

2
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Поиск номерков как настоящий квест: на какие ухищрения идут петербуржцы, чтобы привиться от COVID

Желающие сделать прививку от коронавируса жители Северной столицы столкнулись с рядом проблем: несовершенством системы записи в прививочные пункты, нехваткой вакцины, ажиотажем в коридорах и неполными «пятерками». Впрочем, нашлись и те, кто придумал способ немного упростить этот квест.

У жителей Санкт-Петербурга регулярно возникают трудности с записью на прививки от коронавируса. Неспешная вакцинация от COVID в Северной столице началась еще в ноябре этого года, но успешной ее нельзя назвать до сих пор. Людям, желающим получить заветный укол, пришлось столкнуться с тотальным несовершенством работы системы записи в прививочные пункты, нехваткой вакцины, ажиотажем в коридорах и неполными «пятерками». 

Жители города изворачиваются как могут. Так как один флакон препарата рассчитан на пять доз, в Telegram были созданы чаты, в которых петербуржцы могут находить «пятого». Караулить прививку не так-то и просто. Этот процесс можно даже сравнить с поиском горящих путевок: как только в чате появляется сообщение о том, что в какой-то поликлинике есть свободная доза, желающему поучаствовать в вакцинации необходимо оказаться на месте через 30-40 минут.

Впрочем, в городе на Неве нашлись и те, кто придумал способ, если не решить эту проблему, то хотя бы упростить поиск вакцины. «Царьграду» удалось пообщаться с автором одной из программ.

Временное решение проблемы

21-летний студент ИТМО Геоогий Тимофеевский создал скрипт, который просматривает все поликлиники города и проверяет наличие номерков на прививку в каждой из них. Как петербуржец рассказал «Царьграду» на эту мысль его натолкнул личный опыт: в ближайшей к дому Георгия не было номерков на прививку, а в другой ему отказали в записи. Не сумев дозвониться еще до нескольких поликлиник, он решил создать программу, которая сможет найти вакцину в Санкт-Петербурге за него.

Программа просто перебирает районы, потом поликлиники в районах, и в каждой смотрит, есть ли номерки к какому-нибудь врачу, у которого есть в названии буквосочетания «ковид», «covid», «вакцин» и «вирус» и сколько к нему номерков.

— объяснил Георгий.

К сожалению, скрипт упрощает только поиск номерков, но не запись на саму прививку, так как врачи в поликлиниках могут желающим отказать. Как из-за отсутствия карточки в конкретном учреждении, так и без объяснения причин. Возможно это связано с тем, что массовая вакцинация для всех категорий граждан в Санкт-Петербурге стартует только в феврале. К слову, сам Георгий на прививку записаться смог, но вакцину пока не получил.

Удалось записаться, но это еще ничего не значит — я уже был записан на 13 января, но накануне мне позвонили и сказали «вакцина закончилась, мы отменяем вашу запись, перезвоним, когда появится» — но в итоге не перезвонили и о появлении вакцины я узнал из таблицы, когда там появились номерки.

 — рассказал Геогрий

На вопрос о том, не заинтересовались ли такой полезной разработкой в Смольном или Комздраве, петербуржец ответил, что пока нет. Однако в случае необходимости Георгий готов безвозмездно предоставить им скрипт. Единственный нюанс: программе потребуются доработки, но сам студент на данный момент этим заниматься не готов.

На данный момент программа Георгия нигде не опубликована, так как она делает много запросов к сайту Горздрава, а тот по словам петербуржца, и так перегружен.

Бот в Telegram

Идея упростить поиск номерков на прививки от коронавируса пришла в голову еще одному петербургскому программисту — 30-летнему Константину. Он создал бот в Telegram, который так же, как и предыдущий скрипт мониторит наличие препарата в поликлиниках города.

Выглядит это вот так:

Поиск номерков как настоящий квест: на какие ухищрения идут петербуржцы, чтобы привиться от COVID

Конечно, это временное решение. Я думаю, что когда вакцинация станет массовой, и препарат поступит во всех поликлиники, необходимость в нем отпадет сама собой. Но пока что этого не происходит – так что, думаю, еще с месяц мой бот будет оставаться востребованным.

— цитирует Константина «КП-Петербург».

Напомним, что сегодня Санкт-Петербург получил 62 550 доз вакцины от коронавируса. Как заявили в пресс-службе Смольного, в течение трех дней препарат поступит во все 70 прививочных пунктов города. Объем поставки в каждый из них определяет Комздрав. Как отметили в Смольном, в первую очередь вакцина поступит в те поликлиники, где она заканчивается.

 

Источник: https://tsargrad.tv