Домой Россия Получать пенсию за границей станет проще

Получать пенсию за границей станет проще

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские пенсионеры, постоянно живущие за рубежом, скоро будут избавлены от ежегодной хлопотной процедуры – подтверждения того факта, что они еще живы. Изменения в нормативных документах готовит Минтруд.

По нынешним правилам пенсионеры, переехавшие в другие страны, каждый год обязаны подтверждать, что они еще живы и, следовательно, по-прежнему имеют право на получение пенсии. Те, кто живут в России, от этого избавлены – ведомства обмениваются информацией между собой и в случае смерти пенсионера ЗАГС сам проинформирует об этом Пенсионный фонд.

Если же жизнь пожилого россиянина, постоянно находящегося за границей, внезапно оборвется, сведения об этом могут затеряться по пути. Чтобы не начислять выплаты на людей, которым они уже никак не могут помочь, Пенсионный фонд выставил для таких граждан условие: раз в год они обязаны засвидетельствовать, что продолжают жить. Для этого было три варианта: посетить Россию и зайти в Пенсионный фонд лично, обратиться в посольство РФ или прислать нотариальный документ.

«В прошлые годы с этим возникали самые разные сложности и 283 тысячи пенсионеров, постоянно живущих за рубежом, вынуждены были их как-то преодолевать. Поэтому мы решили максимально упростить эту процедуру», – заявили в Минтруде.

Для этой же обязанности будет добавлена еще одна форма подтверждения – через сайт Госуслуг. В Минтруде считают, что это избавит пожилых людей от необходимости тратиться на поездки в дипучреждения, оплачивать услуги нотариусов и переводчиков, почтовые отправления. Чтобы все были уверены, что отметку о своем здравии поставил сам пенсионер, используют систему биометрических данных.

Ранее сообщалось, что Госдума 18 октября приняла в первом чтении законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсий до 2025 года. Реализация решения снизит трансферт из госказны в бюджет ПФР на 926 млрд рублей.

Оцените материал

Источник aif.ru