Домой Россия Православная Церковь в Америке построит духовную академию в Мехико и поддержит духовенство...

Православная Церковь в Америке построит духовную академию в Мехико и поддержит духовенство Аляски

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Балтимор, 26 июля 2022 г.

Православная Церковь в Америке построит духовную академию в Мехико и поддержит духовенство Аляски Архиепископ Алексий и духовенство Мексиканской епархии ПЦА. Фото: ocamexico.org     

Четвертое пленарное заседание XX Всеамериканского Собора Православной Церкви в Америке (ПЦА), прошедшее в Балтиморе, было посвящено насущным церковным проблемам, среди которых – получение духовного образования духовенством Мексиканской епархии. В связи с этим принято решение построить Духовную академию свт. Василия Великого в городе Мехико, где обучение будет вестись на испанском языке.

Средства будут собраны через благотворительный фонд, учрежденный Архиепископом Мексиканским Алексием (Пачеко-Вера). Блаженнейший Тихон, Митрополит Всей Америки и Канады, лично выделял для этих целей ежегодно сумму в размере $10 000 на протяжении трех лет.

В настоящее время в Мексиканской епархии ПЦА действуют 20 приходов и миссий, в которых служат 23 священника и диакона.

Еще одним актуальным вопросом, обсуждавшимся на Соборе, была необходимость финансовой поддержки духовенства Аляскинской епархии, живущего на весьма скудные средства. В связи с этим Митрополит Тихон учредил благотворительный фонд и лично жертвовал по $10 000 в год на протяжении 10-ти лет.

В Аляскинской епархии действуют более 90 приходов, которые окормляют менее 50-ти священников и диаконов.

Архиепископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил (Дахулич) представил новое заявление Священного Синода по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, в котором подчеркивается, что ПЦА продолжает придерживаться библейского и святоотеческого учения по этим вопросам. По словам архиепископа, клирики и миряне, публикующие или распространяющие мнения, противоречащие учению Церкви, будут наказаны. Участники Собора аплодировали ему стоя.

Также было принято решение объявить воскресенье, ближайшее ко дню памяти преподобного Германа Аляскинского 13 декабря, днем особого сбора пожертвований для аляскинского духовенства.

Вторая резолюция, «осуждающая агрессию против Украины» и выражающая солидарность с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием и канонической Украинской Православной Церковью (и тем самым подтверждающая мартовское заявление Священного Синода), была принята практически единогласно.

Источник: https://orthochristian.com/147360.html

Источник: http://pravoslavie.ru