Домой Россия Путин заявил Макрону о провокации украинских военных в Донбассе

Путин заявил Макрону о провокации украинских военных в Донбассе

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: kremlin.ru

Стали известны подробности последнего телефонного разговора между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном. Он прошел 20 февраля по инициативе французской стороны.

Как сообщает сайт Кремля, лидеры обсудили ситуацию вокруг Украины. Стороны выразили серьёзную озабоченность из-за резкого ухудшения обстановки на линии соприкосновения в Донбассе.

"Президент России отметил, что причиной эскалации являются провокации украинских силовиков", — отметили в Кремле.

Также он обратил внимание Макрона на "накачку натовскими странами Украины современными вооружениями и боеприпасами", По его словам, это подталкивает Киев к военному решению "проблемы Донбасса". Из-за этого страдают мирные жители ДНР и ЛНР. Теперь им приходится эвакуироваться в Россию.

Кроме того, Путин подчеркнул, что Киев только имитирует переговорный процесс и упорно отказывается от реализации Минских соглашений. В итоге собеседники решили активизировать поиск решений дипломатическими средствами. Для этого будут привлечены МИД и политсоветники лидеров стран – участниц "нормандского формата". Это должно помочь восстановлению режима прекращения огня.

Еще Путин снова подчеркнул, что США и НАТО со всей серьёзностью должны отнестись к требованиям Москвы по обеспечению гарантий безопасности. Для этого Западу пора отреагировать на них конкретно и по существу.

Как ранее сообщили в Елисейском дворце, разговор двух лидеров продлился 1 час 45 минут. После беседы Макрон позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому. Как отметил впоследствии украинский лидер, он рассказал собеседнику о ситуации в сфере безопасности. Кроме того, стороны поддержали неотложный созыв Трехсторонней контактной группы и немедленное введение режима тишины.

Источник www.mk.ru