Домой Россия Синодальный отдел по благотворительности отправил три полевые кухни в Горловскую епархию и...

Синодальный отдел по благотворительности отправил три полевые кухни в Горловскую епархию и буровую станцию в Мариуполь

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Горловка, 19 августа 2022 г.

Синодальный отдел по благотворительности отправил три полевые кухни в Горловскую епархию и буровую станцию в Мариуполь Отправка гуманитарного груза из церковного центра сбора гуманитарной помощи в Москве. Фото Марии Лурье     

Три полевые кухни отправил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению в Горловскую епархию, сообщает Патриархия.ru. С их помощью при храмах в зоне конфликта будет организовано горячее питание для пострадавших мирных жителей. Мобильная буровая станция была отправлена Отделом в Мариуполь. Ее мощность позволяет искать воду на глубине до 70 метров.

«Горячая еда и чистая вода — то, в чем больше всего сейчас нуждаются люди. Их дома разрушены, в городах нет воды, света, газа. Многие не ели горячего несколько недель, — рассказала координатор сектора организации церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева. — Тарелка горячего супа и несколько литров чистой воды каждый день — то, что может поддержать людей сейчас. В ближайшее время также планируем закупить для Горловской епархии кровельные материалы: шифер и доски для ремонта крыш пострадавших домов, чтобы люди начали готовиться к зиме».

Мобильная буровая станция должна будет пробурить скважину на территории Владимирского храма в Мариуполе. Здесь оборудован церковный штаб помощи беженцам и размещаются больничные добровольцы, подготовленные Синодальным отделом по благотворительности совместно с Центральной клинической больницей святителя Алексия, митрополита Московского. Добровольцы вахтовым методом приезжают из Москвы в Больницу интенсивного лечения Мариуполя ухаживать за больными и ранеными. Свежей водой из скважины будут пользоваться не только прихожане храма и добровольцы, но и все жители города. После того, как станция пробурит скважину в Мариуполе, ее отправят в другие города в зоне конфликта.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности уже отправил три полевых кухни для помощи пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта: одну — в Северодонецк, две — в Лисичанск, а также более 60 тонн продуктов для организации при храмах этих городов ежедневного горячего питания.

С февраля 2022 года Русская Православная Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Координирует помощь Церкви Синодальный отдел по благотворительности.

Беженцев разместили в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине. Беженцам предоставляют питание, оказывают психологическую и духовную помощь, содействуют в трудоустройстве, получении пособий, определяют детей в детские сады и школы.

В России Церковь собрала, закупила и передала более 2150 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1300 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

Просьбы о помощи от беженцев поступают на круглосуточную федеральную горячую линию церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222 — звонки бесплатны на территории России (проходят даже при отрицательном балансе). По этому номеру можно также предложить свою помощь. В месяц поступает более 6000 звонков.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Также Синодальный отдел по благотворительности запустил специальный сайт помочьвбеде.рф в поддержку беженцев и пострадавших мирных жителей. На сайте размещена информация, где и какую помощь можно получить, как помочь, как стать добровольцем, представлены контактные данные региональных штабов.

Источник: http://pravoslavie.ru