Домой Россия СМИ: Россия провалила программу импортозамещения продуктов

СМИ: Россия провалила программу импортозамещения продуктов

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: Россия провалила программу импортозамещения продуктов

Исследователи выяснили, насколько страна смогла стать самостоятельней в плане обеспечения продуктами питания.

У России не получилось за восемь лет вытеснить импортные поставки основных продуктов, заменив их своими.

Запрещенные санкциями товары все так же поступают в страну, однако через другие государства. Такие выводы сделали в Национальном рейтинговом агентстве.  И если теперь товары не привозят поставщики из Европы, то теперь это делают компании из других стран.

Эксперты заключили, что чаще всего речь идет о реэкспорте продуктов, а не о замещении импортных товаров, пишет “Коммерсант”.

Так, после того, как Россия наложила эмбарго на импортную рыбу, ее стали поставлять к нам в страну из Чили, при этом поставки норвежской рыбы в страну одновременно выросли втрое.

Эквадор сейчас завозит в Россию 22% фруктов, а 21% овощей везут к нам из Китая.

Кроме того, исследователи считают, что после того, как была принята стратегия импортозамещения, регуляторы смогли снизить только долю продажи мяса из-за рубежа – на 65 процентов. Однако и это меньше, чем запланировано в стратегии – на 2,8. Напомним, что документ был рассчитан до 2020 года.

Между тем представители власти считают, что импортозамещение в России развивается. Так, заместитель министра промышленности и торговли Алексей Груздев отметил, что мощным стимулом для этого стали ограничения, которые были введены во время пандемии COVID-19.

В связи с этим, отметил чиновник, были запущены новые производства.

Ранее Topnews писал о следователе, который воровал продукты по запутанной схеме.

Источник topnews.ru