Домой Россия Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью

Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 25 октября 2022 г.

Святейший Патриарх Кирилл: Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью     

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании XXIV Всемирного русского народного собора, состоявшемся 25 октября 2022 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве, отметил, что секулярный мир, в котором вынужден жить современный человек, на определенном этапе подводит общество к тому, чтобы признать грех добродетелью, передает Патриархия.ru.

«Современный человек вынужден жить в мире, который принято именовать секулярным. В секулярном мире в большинстве случаев религиозные представления настойчиво вытесняются на периферию жизни, что зачастую приводит к конфликту различных форм мировосприятия: личных духовных убеждений и навязываемого извне секулярного подхода», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви в своем докладе на пленарном заседании.

«По опыту мы знаем, что религия в секулярном обществе преподносилась как атрибут отсталости, мешающий прогрессу, из этого делались выводы о необходимости преодоления ее как «пережитка» прошлого», — пояснил Святейший Владыка.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, на протяжении нескольких столетий секулярное мировоззрение апеллировало к авторитету научного знания. Следствием этого стало сближение понятий «светское» и «научное» в сознании обывателя. Появилось очевидное стремление переноса закономерностей, выявленных исследователями в естественнонаучных областях, на сферу духовной жизни.

В итоге, как отметил Предстоятель Русской Церкви, «в общественном сознании, пропитанном идеологией секуляризма, все отчетливее проступало желание упразднить границы между важнейшими мировоззренческими категориями: истиной и ложью, добром и злом».

«Утверждая, что «истин много», секуляризм разрушал единый ценностный фундамент бытия человечества и создавал собственный искусственный универсализм, основанный на идее равноудаленности от всех традиционных ценностных установок и на требовании «нейтралитета», мыслившейся качеством, гарантирующим беспристрастность в вынесении каких бы то ни было суждений», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

По мнению Предстоятеля, сформированная на новых мировоззренческих основаниях секулярная культура по самой своей природе настроена оппозиционно по отношению к религиозному взгляду на мир.

«В некоторых случаях ее представители и ныне переходят от осторожного соблюдения благоразумной дистанции к откровенно антирелигиозным действиям, попирающим важнейшие сакральные символы и оскорбляющим чувства верующих», — сказал Святейший Владыка.

«Секуляризация на определенном этапе заставляет общество признать грех добродетелью и стремится сделать религиозные общины соучастниками этого нравственного преступления. Нет понятия греха, есть понятие вариантность человеческого поведения. Есть понятие соблюдения или несоблюдения закона, но понятие греха в секулярном сознании отсутствует. Примеров тому сегодня, к сожалению, множество. Достаточно вспомнить факты признания брачного статуса за гомосексуальными парами, введение в систему медицины практики эвтаназии, содержащие неоправданный риск и непредсказуемые последствия эксперименты с генетическими материалами. Однако наша общая задача — противостоять подобным явлениям», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Источник: http://pravoslavie.ru