Домой Россия Указ Путина: иностранные компании не смогут совершать сделки с российскими нефтегазовыми компаниями

Указ Путина: иностранные компании не смогут совершать сделки с российскими нефтегазовыми компаниями

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эта мера — превентивный ответ на возможную заморозку отечественных активов за рубежом

Президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает инвесторам из недружественных стран совершать сделки с долями всех стратегических предприятий и акционерных обществ, их «дочек», а также с долями в проектах «Сахалин-1» и в Харьягинском месторождении. Действие документа продлится до конца этого года, но при необходимости может быть продлено. Фактически, по мнению экспертов, это ответная мера на угрозы о национализации собственности отечественных активов нефтегазодобывающих компаний.

В пятницу, 5 августа, президент России Владимир Путин запретил своим указом инвесторам из недружественных стран совершать сделки с отечественными стратегическими предприятиями, их долями и «дочками». Документ также касается сделок с долями пользователей всех крупных месторождений нефти, газа и угля (не менее 20 миллионов тонн нефти, не менее 20 миллиардов кубов газа или не менее 35 миллионов тонн угля), урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, меди, алмазов, золота, лития, металлов платиновой группы, а также морских и шельфовых участков недр.

Теперь сделки с такими долями будут возможны только на основании специального разрешения главы государства. Документ вступает в силу со дня официального опубликования. При этом срок действия ограничений может быть продлен.

По мнению экспертов, решение президента о заморозке иностранных активов в России является защитной мерой, призванной защитить интересы российских компаний на случай экспроприации/национализации российских активов за рубежом.

О подобных планах уже не раз сообщалось в иностранных СМИ со ссылкой на первых лиц государств. Так, 4 апреля власти ФРГ взяли Gazprom Germania под временное управление. Глава министерства Роберт Хабек обосновал решение непрозрачными правовыми отношениями компании и нарушением регистрационных правил. Они переименовали компанию в SEFE Securing Energy for Europe, объяснив это тем, что намерены гарантировать энергобезопасность Германии и Европы. В июле Кабмин Германии принял закон, позволяющий правительству приобрести долю в группе. А уже в конце мая примеру немцев последовали власти Австрии. Канцлер Карл Нехаммер сообщил, что «Газпром» будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища в австрийском Хайдахе, если российская компания не будет заполнять его газом. Ранее в мае в интервью австрийским СМИ он пригрозил отобрать его у «Газпрома», если оно не будет заполняться голубым топливом, и передать его другому поставщику. 

Участь быть насильно национализированной может коснуться и доли «Роснефти» в НПЗ РСК в немецком городе Шведт. Сейчас российская нефтегазовая компания владеет  через Rosneft Deutschland 54,17% в НПЗ. С марта в Германии не утихают разговоры о национализации/экспроприации отечественной части завода. PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны, обеспечивая более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами. Нефть на НПЗ поступает из России по нефтепроводу «Дружба». Именно безальтернативность поставок российской нефти на РСК и опасения дефицита топлива в регионе в случае отказа от нефти из РФ не дают властям ФРГ принять решение о национализации завода. 

Тем не менее, в апреле вице-премьер ФРГ Роберт Хабек рассказал о возможной экспроприации РСК. В мае канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не исключает национализации доли «Роснефти» в РСК с последующей передачей другому собственнику. Кроме того, власти земли Бранденбург, где расположен завод, настаивают на новой структуре акционеров. В конце мае Бундесрат одобрил поправку в закон об энергетической безопасности Германии, предусматривающий возможность национализации энергетических компаний в исключительных ситуациях.

На фоне этих нешуточных угроз, правительство России и приняло новый указ. В качестве ответной меры, нефтегазовые компании должны быть защищены руководством страны. Пи этом, важно подчеркнуть, что российские власти не планируют отнимать принадлежащие иностранным компаниям доли в отечественных предприятиях. Они не запрещают зарубежным партнерам работать и зарабатывать в России. Указ о заморозке их активов является своего рода хеджированием рисков и отстаиванием интересов РФ.

Нынешний президентский указ накладывает ограничения на деятельность иностранных компаний в СРП-проектах, однако своей собственности зарубежные партнеры не лишаются, подчеркнул в своем комментарии «Ведомостям» заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По словам эксперта, речь идет не о национализации предприятий, а о защите энергетической безопасности России. В качестве примера эксперт привел ситуацию с проектом «Сахалин-1», когда ExxonMobil в одностороннем порядке начала сворачивать добычу, что имело самые негативные последствия для Сахалина и Дальнего востока в целом. «Это решение во многом носит ответный характер, задача указа – обеспечить дальнейшую деятельность СРП-проектов, не допустить их сворачивания», – подчеркнул эксперт.

«Сразу скажу, что это не национализация, а превентивная мера российских властей, на случай итого, что иностранцы как-то заморозят российские активы за границей. При этом соглашение о разделе продукции прописано в федеральном законе, который никто не отменял, этот режим пока действуют. Говорить о новых иностранных инвесторах пока не придется, но, возможно, это даст время им подумать. Может измениться геополитическая ситуация, и они поймут, что российские активы — это не так плохо, это доходные активы. Возможно, после этого моратория, они не захотят уходить. Это даст тайм аут и для российской стороны», — прокомментировал финансист Сергей Суверов в эфире РБК ТВ.

Отметим, что так же указом вводится запрет на совершение сделок с акциями российских банков. Список этих финансово-кредитных организаций подготовит кабмин и ЦБ.

Источник www.mk.ru