Домой Россия В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2023 год»

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2023 год»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 25 августа 2022 г.

В Издательстве Московской Патриархии вышел «Месяцеслов для проскомидии на 2023 год» Издательство Московской Патриархии выпустило в свет «Месяцеслов для проскомидии на 2023 год». Издание предназначено для священнослужителей, оно специально разработано и адаптировано для использования при совершении проскомидии, передает Патриархия.ru.

Особенности этого Месяцеслова по сравнению со стандартными месяцесловами и календарями заключаются в следующем: из формуляра обычного месяцеслова убраны указания уставных чтений, указания празднований в честь икон Божией Матери и другие события, не относящиеся к поминовению святых; оставлены только названия праздников, недель, седмиц, особых дней, предпразднств, попразднств и т.п., чтобы можно было удобно ориентироваться в календарной сетке не только по числам. Названия дней отнесены от чисел вправо и заключены в круги для лучшего восприятия.

Напечатан Месяцеслов на мелованной матовой бумаге полноцветной печатью, что позволило использовать различные цвета, не только черный и красный.

Начало месяца по старому и новому стилям выделяется цветной пастельной заливкой. Месяцеслов начинается с января и заканчивается 31 декабря по новому стилю.

Также для улучшения восприятия введен контраст между надписаниями дней и списком святых этих дней. В будних днях надписания голубого цвета, а святые — черного. В праздничных днях надписания ярко-красного цвета, а святые — бордового.

Фамилии новомучеников, века и года кончин, а также второстепенные словосочетания «обретение мощей», «перенесение мощей», «прославление…», «воспоминание…» и т.п. оформлены уменьшенным светлым шрифтом (серым в буднях, бледно-розовым в праздниках), что позволяет видеть только нужную для поминовения информацию.

Указания о Литургии даны курсивом зеленого цвета мелким кеглем.

Над непривычными и сложными именами и топонимами проставлены ударения согласно месяцеслову Служебника.

Все памяти событий перестроены в прямые поминовения. Например, было «Перенесение мощей свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (1786)» — стало «Свт. Феоктиста, архиеп. Новгородского (перенесение мощей, 1786)», то же с многочисленными обретениями мощей. Было «Воспоминание III Вселенского Собора (431)» — стало «Святых отцов III Вселенского Собора (431)» и т.д.

В Соборах святых слово «Собор» заменено на слово «Всех»: «Всех Липецких святых», «Всех святых Санкт-Петербургской митрополии», «Всех новомучеников и исповедников…» и т.п.

Подавляющее большинство дней расположены в пределах страницы или разворота, однако если список святых дня не умещается на одной странице и продолжается на следующей, то в конце текущей страницы поставлена заметная стрелка зеленого цвета. Иногда с целью уместить день в пределах страницы приходилось убирать абзацы и верстать текст в подбор, в этом случае проставлены заметные точки в тех местах, где должен быть абзац.

Книга сделана в виде блокнота формата А5 (145х210 мм) на металлической пружине золотого цвета, что позволяет полностью перекидывать страницу на другую сторону. У «Месяцеслова для проскомидии» плотность бумаги высокая (150 г), что создает дополнительное удобство при перелистывании. Сторонки блокнота напечатаны на плотной бумаге и заламинированы с двух сторон, внешние углы для практичности скруглены.

Формат блокнота дает возможность или положить блокнот слева от тарелочки для проскомидии, или взять в руки, не боясь им ничего задеть. Можно положить книгу с краю жертвенника, если позволяет его площадь и расстановка сосудов (чтобы не загораживался дискосом).

Книга прошла апробацию во многих храмах. Помимо проскомидии, ее используют также для поминовения святых на отпусте.

Источник: http://pravoslavie.ru