Домой Россия В Пакистане христианина приговорили к смертной казни по обвинению в «богохульстве»

В Пакистане христианина приговорили к смертной казни по обвинению в «богохульстве»

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Равалпинди, 16 февраля 2022 г.

В Пакистане христианина приговорили к смертной казни по обвинению в «богохульстве» Фото: Unsplash / Sameer Akhtari     

В Пакистане 58-летнего христианина Зафара Бхатти приговорили к смертной казни через десять лет после того, как ему было предъявлено обвинение в «богохульстве», то есть рассылке «кощунственных» текстовых сообщений со своего телефона.

Мужчина находится в тюрьме с 2012 года, а в 2017 году он был приговорен к пожизненному заключению. На протяжении всего этого времени З. Бхатти заявляет о своей невиновности, пишет британская газета «Christian Today».

В октябре прошлого года дело было возвращено в суд первой инстанции судьей Абдулом Азизом, который заявил, что Бхатти следовало приговорить к смертной казни вместо пожизненного заключения.

А теперь Бхатти приговорен к смертной казни пакистанским сессионным судом города Равалпинди и содержится в тюрьме под усиленной охраной из-за угрозы со стороны экстремистов.

Апелляцию подала христианская неправительственная организация «Центр правовой помощи и урегулирования» (CLAAS-PK), которая все эти годы поддерживает Бхатти.

CLAAS-PK потребовала, чтобы Бхатти был отпущен под залог и освобожден по медицинским показаниям, так как в октябре прошлого года он перенес сердечный приступ в тюрьме, но просьба была отклонена. Тем временем его здоровье за решеткой продолжает ухудшаться.

Директор CLAAS-PK Насир Саид заявил, что Бхатти является жертвой печально известного пакистанского «закона о богохульстве».

«С момента принятия в Пакистане закона о богохульстве он стал репрессивным и часто используется не по назначению», — сказал он.

«Он (закон) стал инструментом мести в личных конфликтах. Применяется для преследования религиозных меньшинств и подавления политических оппонентов, ставя под угрозу жизни обвиняемых, их семей, членов их общин, судей, адвокатов и всех, кто пытается добиться справедливости. Ситуация продолжает ухудшаться, и религиозные меньшинства живут под постоянной угрозой стать мишенью этого закона, поскольку правительство в последние годы не пожелало их защитить, усугубляя существующие религиозные разногласия и тем самым создавая атмосферу религиозной нетерпимости, насилия и дискриминации в отношении уязвимых групп населения, включая общину ахмадийцев, индуистов и христиан. За последний год возбуждено несколько дел о богохульстве в отношении индуистов, христиан и даже мусульман на основании одних только подозрений», — заключил правозащитник.

Источник: https://www.christiantoday.com/

Источник: http://pravoslavie.ru