Домой Россия В Судане исламисты убили пастора и трех христиан и ранили их попутчиков

В Судане исламисты убили пастора и трех христиан и ранили их попутчиков

10

Хартум, 14 февраля 2023 г.

В Судане исламисты убили пастора и трех христиан и ранили их попутчиков     

23 января исламисты в Судане застрелили христианского пастора и трех других христиан, а также ранили четырех их попутчиков, сообщает новостное агентство “Morning Star News”.

Нападавшие открыли огонь по христианам в городе Кадугли, административном центре штата Южный Кордофан, где они остановились на ночлег по пути в свой родной район Ум-Дурейн.

Имена убитых: пастор суданско-американского происхождения Ибрагим Кандр, миряне Исмаил Осман, Башир Алмаак и Аюб Ибрагим. Имена раненых: Имтияс Мархи Джабдул, 29 лет; Фадул Муса аль-Хараба, 23 года; Закария Бутрос аль-Хараба, 34 года; и Муджахид Хасан, 19 лет.

Исламские экстремисты, которые терроризируют людей в этом районе с 2011 года, следят за передвижениями в городе и за его пределами и, вероятно, видели, как группа христиан прибыла в Кадугли и осталась на ночь.

Христиане Судана выразили сочувствие семьям погибших и пострадавших в соцсетях.

«Мои соболезнования семье раба Божиего Ибрагима и остальных пострадавших», — написал христианин, назвавшийся «коми».
Тела четырех убитых христиан были доставлены в Хартум, где они будут похоронены.

Ранее сообщалось, что 8 января в городе Ньяла провинции Южный Дарфур на юго-западе Судана двое новообращенных из ислама христиан, имена которых не разглашаются, были арестованы людьми в масках, предположительно сотрудниками Службы национальной безопасности. Их освободили в тот же день. Местные исламские учителя обвиняли их в «евангелизации мусульман» и предупреждали их больше этого не делать.

Численность христиан государства Судан в северо-восточной Африке оценивается в 2 млн человек. Они составляют лишь чуть более 4% от общего населения страны (46,5 млн человек); 90,7% населения Судана — мусульмане.

В составленном международной правозащитной христианской организацией «Open Doors» («Открытые двери») ежегодном списке 50-ти стран, где труднее и опаснее всего быть христианином, Судан в 2023 году занял 10-е место (для сравнения: в 2022 году он занял 13-ое место).

11 апреля 2019 года армия Судана объявила об отстранении от должности президента Омара аль-Башира, находившегося у власти 30 лет. После этого в стране был отменен «Закон о вероотступничестве», предполагавший смертную казнь за оставление ислама, а религиозные меньшинства, включая христиан, получили ряд свобод. Однако 25 октября 2021 года в Судане произошел новый военный переворот, после которого возобновились преследования христиан со стороны властных структур. Между тем, гонения на последователей Христа со стороны исламистов после отстранения аль-Башира вовсе не прекращались.

Источник: https://www.christianheadlines.com

Источник: http://pravoslavie.ru