Домой Россия Врач-инфекционист рассказал, чем можно заразиться при купании

Врач-инфекционист рассказал, чем можно заразиться при купании

6
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жарким летом в пруду, речке, аквапарке и даже на море граждан подстерегают опасности, рассказал aif.ru врач-инфекционист, исполнительный директор Национального научного общества инфекционистов, доктор медицинских наук Денис Усенко.

Максимально опасно купаться в закрытых пресных водоемах: прудах, озерах, мелких речках, а также в бассейнах, где не соблюдаются правила обработки воды.

Статистически ниже риск заражения — в соленой морской воде, где способны выживать лишь немногие возбудители инфекций.

Есть три группы проблем со здоровьем, которые вызывают микроорганизмы, встречающиеся в водоемах. Среди них – заболевания кожи и слизистых оболочек (конъюнктивит, наружный отит, стоматит и др.), болезни органов дыхания, болезни желудочно-кишечной системы.

В воде легко заразиться возбудителями кишечных инфекций – вирусами и бактериями. Среди вирусов чаще всего встречаются: ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная.

Среди бактерий наиболее опасны возбудители холеры, эшерихиоза, шигеллеза (дизентерия), сальмонеллеза.

Также водным путем можно инфицироваться рядом паразитов (криптоспоридии, лямблии и др.).

Инфицирование происходит преимущественно при заглатывании воды при купании. Некоторые группы инфекций способны поражать слизистую оболочку глаз и полости рта, другие проникают в желудочно-кишечный тракт и через кожу.

Симптомы зависят от того, какая именно система организма была поражена инфекцией. А вот скорость развития симптомов зависит от того, какой именно возбудитель доставил проблем. При вирусных кишечных инфекциях клиника заболевания, как правило, проявляется очень быстро: от нескольких часов до 1-2  дней. Бактериальные инфекции дают о себе знать в течение 3-5  дней.

Важно сопоставлять симптомы и место предположительного заражения, чтобы специальные службы могли проверить качество воды в водоеме, отеле или аквапарке.

Как вылечиться, зависит от того, какая система организма была поражена. При острых кишечных инфекциях ключевое правило – это начать отпаивание (регидратацию) на максимально ранних сроках. Отпаивать ребенка или взрослого необходимо дробно, постепенно. Также нужны будут энтеросорбенты и диета. Меню при острой кишечной инфекции должно быть щадящим, основанным на паровых блюдах.

При бактериальных кишечных инфекциях рекомендовано применение невсасываемых кишечных антисептиков. Важно знать, что при вирусных кишечных инфекциях они не помогут. Один из наиболее изученных и безопасных препаратов этой группы – энтерофурил.

При инфекциях кожи, например, церкариозе, потребуется симптоматическое местное противозудное противовоспалительное лечение, плюс местная антибактериальная терапия и обработка кожи антисептиками. Кроме того, будет нужна системная противоаллергическая терапия (антигистаминные препараты), учитывая, что основные симптомы связаны с гибелью паразита внутри кожи, что сопровождается выбросом аллергенов. При тяжело протекающей болезни необходимо обратиться к врачу, но зачастую все симптомы проходят спустя пять-шесть дней.

При конъюнктивите и блефарите, связанными с попаданием инфицированной воды, применяются глазные капли на основе антибиотиков. Возможно также применение гормональных мазей для уменьшения выраженности воспалительной и аллергической реакции. Но если симптомы инфекции сохраняются дольше трех дней, обращение к офтальмологу является обязательным, это позволит избежать развития осложненных форм поражения глаз с тяжелыми, неблагоприятными исходами.

Основные правила профилактики: не залезать в воду там, где указано, что купаться запрещено (особенно, не стоит этого делать в водоемах, где плавают утки), принимать душ сразу после купания, тщательно промывать глаза, не нырять и не глотать воду при плавании, не пить воду из водоема, ручья, быть осторожными с употреблением свежих морепродуктов и речных мидий.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа назвала оптимальную температуру воды для купания летом, а также рассказала, как не допустить переохлаждения.

Оцените материал

Источник aif.ru