Домой Россия «Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

«Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Санкт-Петербурге торжественно отметили 30-летие архиерейской хиротонии митрополита Варсонофия

«Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

В воскресенье, 7 февраля, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископы Кронштадтский Назарий, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Златоустовский и Саткинский Викентий, Петергофский Силуан, протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, протоиерей Александр Пелин, клир собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря игумения Илариона (Феоктистова).

На заупокойной ектении были вознесены молитвы о упокоении душ рабов Божиих, в годы гонений за веру Христову пострадавших.

В связи с 30-летием архиерейской хиротонии владыке Варсонофию было пропето многолетие. Епископ Назарий зачитал поздравление Святейшего Патриарха Кирилла, передал правящему архиерею присланную памятную панагию.

«В молодые годы, почувствовав призвание к священническому служению, вы поступили в Московские духовные школы и принесли монашеские обеты в Троице-Сергиевой лавре, где сподобились принять сан иеродиакона, а затем и иеромонаха, — сказано в послании Предстоятеля. — С тех пор и доныне вы неизменно стремитесь "работать Господеви со страхом и радоваться Ему с трепетом" (Пс. 2:11). По премудрому велению Творца три десятилетия назад в Богоявленском кафедральном соборе первопрестольного града Москвы вы были возведены в высшую степень иерархического служения и направлены в Мордовию. Отрадно, что под вашим руководством многое было сделано для развития церковной жизни новообразованной Саранской епархии. Отдельно хотел бы отметить ваши минувшие труды в должности управляющего делами Московской Патриархии. Ныне, совершая архипастырское служение на кафедре митрополитов Санкт-Петербургских и Ладожских, вы с ревностью о славе Божией исполняете возложенное на вас послушание, свидетельствуете людям о вечных евангельских истинах, подаете пример горячей веры и деятельной любви. Во внимание к усердным трудам и в связи с отмечаемой вами знаменательной датой полагаю справедливым вручить вам памятную панагию. Молитвенно желаю вам крепкого здравия, щедрой помощи Божией, благословенных успехов в дальнейшем архипастырском делании».

Владыка Назарий отметил, что в биографии митрополита Варсонофия находит много общего с обстоятельствами собственной жизни: оба родились в многодетных семьях, хотя владыка Варсонофий был старшим ребенком, а владыка Назарий — младшим. Оба служили в танковых войсках в Германии. Но на долю владыки Варсонофия выпало гораздо больше церковных послушаний, поэтому он прекрасно разбирается в тонкостях любого из церковных служений — практически все ему довелось пройти. Владыка Назарий отметил, что до того как возглавить Саранскую кафедру, будущий митрополит Варсонофий был ближайшим помощником архиепископа Пензенского Серафима, а затем Саранская епархия была выделена из состава Пензенской.

Епископ Назарий перечислил тех, кто сыграл важную роль в жизни владыки Варсонофия: помимо уже упоминавшегося архиепископа Пензенского Серафима, такими людьми можно назвать ныне покойных наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Иеронима (Зиновьева), митрополита Киевского Владимира (Сабодана), Святейшего Патриарха Алексия II и, конечно же, ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла. Но и сам владыка Варсонофий сыграл важную роль в жизни многих нынешних деятелей Церкви.

«Не мне судить, какой период вашей жизни был самым трудным, но мне кажется, что таким было совмещение послушания управляющего делами Московской Патриархии и служения на новой Санкт-Петербургской кафедре, на которую вы были назначены: вам приходилось делить свое сердце между Москвой и Санкт-Петербургом. И то, что два года назад вы, по вашей настоятельной просьбе, передали эту должность другим людям, немного облегчило вашу жизнь. Скоро, в марте, мы будем праздновать семилетие вашего пребывания на нашей кафедре. Сегодня совершенно особый день: помимо празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской мы отмечаем память митрополита Киевского Владимира, одного из первых новомучеников, одного из ваших предшественников на кафедре, которую вы возглавляете. На этой кафедре было множество великих личностей, и вы стали достойным их преемником. Часть из них ныне прославлены и молят Господа о нас перед престолом Божиим», — сказал епископ Назарий.

От клира Казанского собора митрополиту был подарен старинный образ святителя Николая Чудотворца, а от братии Александро-Невской лавры — образ праведного Иоанна Кронштадтского.

«От мирян Санкт-Петербурга поздравляю вас с тридцатилетием епископской хиротонии, — приветствовал митрополита Варсонофия Александр Беглов. — С ранних лет впитав от родителей и сельских священников дух православной веры, вы прошли путь от простого мирянина до митрополита. Где бы вы ни находились — служа почтальоном, или танкистом, или рабочим на предприятии, или простым алтарником, — вы всегда несли веру православную, помогали людям, чем могли. Как-то вы сказали: "Если не можешь ничем помочь в храме — помолись. А если есть силы, хотя бы полы помой — это будет твоя помощь. Помощь должна быть от сердца. Эта помощь — не только во славу Божию, но и в свое спасение". Я эти слова всегда помню».

Градоначальник поблагодарил владыку за молитвы о городе и горожанах, напомнив, что в период эпидемии он несколько раз совершал молитвенные облеты и объезды города с чтимыми святынями.

Владыку также поздравила делегация Президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии в составе: председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, президент Фонда поддержки и развития мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области некоммерческая организация «ШУМБРАТ» Сергей Артемов, доктор исторических наук, директор Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Роман Соколов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» Валентин Семёнов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов.

«Мы совершаем сегодня память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, — сказал владыка в проповеди. — Церковь постановила соборно отмечать подвиг наших святых предшественников, которые явили пример мужества, веры, исповедничества. Во время учебы в духовных семинариях и академиях мы слышим, что наша Церковь построена на крови мучеников. Все апостолы приняли мученическую кончину, кроме Иоанна Богослова, который, хотя и умер своей смертью, тоже претерпел мучения. Три века лилась кровь христианская по всей земле. Но это далекая история, и, наверное, в конце XIX — начале ХХ века тогдашние семинаристы воспринимали этот факт чисто теоретически. Никто не предполагал, что ХХ век станет периодом практического усвоения знаний, которые они получили в духовных школах».

«Хотя в 1918 году столица из Петрограда была перенесена в Москву, большинство духовенства находилось в северной столице, — продолжил архипастырь, — и удар безбожных властей пришелся на нее. Через несколько дней после революции первый новомученик был явлен в Царском Селе — это убитый красноармейцами священник Иоанн Кочуров. Потом, в начале 1918 года, при защите Александро-Невской лавры пострадал протоиерей Петр Скипетров. Один из наших предшественников на Санкт-Петербургской кафедре митрополит Владимир (Богоявленский) был убит в Киеве, а дальше маховик стал раскручиваться. По подсчетам историков, пятьсот тысяч священников, монашествующих, мирян Русской Православной Церкви были до войны репрессированы, и треть из них мученически погибла. К началу войны в бывшей имперской столице оставалось тринадцать храмов и двадцать восемь священников. В остальных губернских городах было по одному действующему храму. Так страна встретила испытание войной. Хотя во время войны и после некоторые храмы открылись, но восполнить потерянное было уже невозможно, многие храмы были разрушены. Например, в Мордовии до революции было шестьсот храмов, а осталось только сто пятьдесят. Четыреста пятьдесят были просто снесены с лица земли. В Санкт-Петербурге тоже множество храмов было снесено или перестроено, превращено в утилитарные здания. Но с Божией помощью началась перестройка, и когда Господь призвал меня к архиерейскому служению, шел уже 1991-й год. Страна была на духовном подъеме, везде беспрепятственно стали открываться храмы. Потребовались новые силы, новые архиереи. Священноначалие присматривалось, искало тружеников на эту работу. Нашли меня на периферии и поставили во главе Саранской епархии. Не буду подробно об этом говорить, скажу только, что у всех был большой подъем, желание восстановить порушенные храмы, и с Божией помощью мы это делали».

«Мы должны нести ответственность за то, что Господь нам доверил, а главное, что Он нам доверил, — души человеческие. Господь наказал тем, кто Его любит, пасти Его овец (Ин. 21:16), то есть мы все должны пасти стадо Христово, смотреть за этой нивой, чтобы она приносила плоды, чтобы Господь, глядя на нас, радовался нашим успехам и трудам. Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла за его послание, за памятную панагию, которую он прислал. Моя жизнь последние двадцать лет непосредственно связана с ним. Он для меня — духовный отец, которого я всегда слушаю и выполняю послушания, которые он дает. Благодарю владыку Назария и Александра Дмитриевича за теплые слова. Нам предстоит многое сделать, и ближайшая задача — провести юбилейные торжества в честь 800-летия со дня рождения святого Александра Невского. Благодарю также владык, моих друзей, которые приехали в наш кафедральный Санкт-Петербург. Несмотря на непростое время, Церковь жива, будет жить, а мы должны трудиться ради нашей паствы, которая сегодня, слава Богу, потихоньку возвращается в храмы. Для нас большая радость видеть в храме прихожан. Благодарю вас за молитвы, за постоянное внимание к Церкви, желаю вам здоровья и помощи Божией», — завершил проповедь митрополит Варсонофий.

«Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

«Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

«Вы подаёте пример горячей веры и деятельной любви»

Источник: ruskline.ru