Домой Россия За что русскому хакеру грозит 20 лет лишения свободы в американской тюрьме?

За что русскому хакеру грозит 20 лет лишения свободы в американской тюрьме?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Восточный округ Техаса предъявил 23-летнему россиянину Игорю Дехтярчуку обвинение в киберпреступлении. Об этом сообщает прокуратура Восточного округа Техаса. Дехтярчука подозревают в продаже тысячи украденных учетных данных, личной информации и инструментов аутентификации.

На чем основывается обвинение Техасского суда к россиянину?

Согласно материалам дела, Дехтярчук управлял торговой площадкой А, которая якобы продала доступ к более чем 48 тысячам учетных записей электронной почты и более 39 тысячам аккаунтов. На этих страницах хранились личные данные пользователей: имена, домашние адреса, учетные записи для входа и информация платежной карты, следует из текста обвинительного заключения. По данным прокурора, бизнес Marketplace A известен в киберпреступном мире как «карточный магазин».

Техасский суд назвал Дехтярчука «российским хакером», который работал администратором Marketplace A. По их данным, впервые он появился на хакерских форумах в ноябре 2013 года под псевдонимом «floraby». Дехтярчук рекламировал продажу «скомпрометированных данных аккаунтов на русскоязычных хакерских форумах» в апреле 2018 года, открыв в мае 2018 года торговую площадку А.

Как утверждает техасский прокурор, потенциальный клиент, посетивший Marketplace A, мог выбрать любые продукты, содержащие данные слитой базы, так же легко, как если бы совершил покупку в другом законном интернет-магазине. 

Как в дело вмешалось ФБР?

Как следует из материалов дела, с марта по июль 2021 года ФБР, наняв тайного онлайн-сотрудника, совершило несколько покупок на Marketplace A. За этот период агентом был приобретен доступ к 131 учетной записи. После чего Дехтярчука внесли в список разыскиваемых преступников ФБР.

«Это дело свидетельствует о том, что всем нам необходимо прямо сейчас предпринять шаги для защиты нашей онлайн-идентификации, наших личных данных и наших денежных счетов. Киберпреступники прячутся за свечением экранов компьютеров и причиняют вред американцам. Эти расследования требуют преданных своему делу профессионалов, которые неустанно работают, чтобы остановить воров, которые воруют у невинных людей. Мы благодарим тех, кто посвятил свою жизнь борьбе с киберпреступниками», — заявил прокурор США Брит Фезерстон.

Сколько грозит Дехтярчуку?

В случае признания Дехтярчука виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы в федеральной тюрьме США.

Источники:

https://www.justice.gov/usao-edtx/pr/russian-national-indicted-east-texas-cyber-hacking-enterprise

Источник aif.ru