Домой Россия Переезд вдоль линии фронта: «Мне очень надо сегодня в Луганск»

Переезд вдоль линии фронта: «Мне очень надо сегодня в Луганск»

3
ПОДЕЛИТЬСЯ

Корреспондент «МК» ощутила не себе прифронтовую обстановку Донбасса

День, выбранный для нашего переезда из Донецка в Луганск, не задался с утра. Утренний автобус не пошел, и уже к полудню стало понятно, что трехчасовой рейс постигла та же участь.

Фото: Лина Корсак

— Девушка, мне очень надо попасть сегодня в Луганск, я российский журналист, — моя просьба переходила в мольбу.

— Возможно до Дебальцево, а там частника возьмете до ЛНР, — задумчиво проговаривала кассир, барабаня пальцами по кнопкам клавиатуры. — А нет, до Дебальцево тоже ничего не идет.

— Но мне очень надо, — вновь заныла я.

— Я что могу сделать? — женщина едва уже скрывала раздражение.

— Просто утром же сказали, что автобус будет… Скажите, а когда хоть что-то пойдет?

Мой вопрос видимо стал последней каплей, и дама перешла на крик.

— Утром не бомбили трассу на Докучаевск, а сейчас бомбят. Это вы мне скажите, когда все закончится, раз вы журналист?

Продолжать дальнейший диалог не имело смысла.

Стоя на перроне автовокзала, я судорожно перебирала в голове все возможные варианты, когда на глаза мне попался одиноко стоящий поодаль таксист. Опасаясь, что мужчина может уехать, я почти бегом направилась к нему.

— Мне в Луганск надо сегодня попасть, — максимально быстро протароторила я.

Видимо моя спешка возымела обратный эффект, мужчина неторопливо достал из кармана пачку сигарет и стал пытаться прикурить. Зажигалка не поддавалась, и его сморщенные грязные пальцы впустую прокручивали бесполезное колесико.

— Я туда не поеду, — наконец-то прервал затянувшееся молчание таксист. — Меня не пропустят. Могу до Дебальцево, а там пересядете. Сейчас позвоню.

Мужчина достал смартфон и медленно удалился.

— Девять тысяч за все, — отрапортовал он по возвращению.

Девять тысяч за такси, имея наличкой только пять, не поддавалось никаким законам математики. А посему я была вынуждена отказаться.

***

Вариантов оставалось не много, а точнее один — ехать за 800 рублей в Ростов-на-Дону и оттуда возвращаться в ЛНР. Это, конечно, тот еще крюк. Но решение, как единственно возможное, было принято безоговорочно. Через десять минут я уже сидела в автобусе Донецк-Ростов.

Крошечный автобус, в силу возраста неопределяемой марки, тарахтя, как стиральная машинка, мчался по дорогам Донбасса, давая возможность своим пассажирам прочувствовать каждую яму и рытвину. Печка в этом творении местного автопрома предполагала всего два режима «Вкл» и «Выкл». И учитывая, что детей в салоне было достаточно много, водитель выбрал первый вариант. Минут через десять окна запотели, как в русской бане, а воздух прогрелся до субтропиков.

Единственным спасением было бы отдаться в объятия Морфея, но крики детей и неудобные сидения лишали даже такой перспективы. Границу ДНР-РФ, к моему удивлению, удалось пройти очень быстро: ни сумасшедших очередей, ни повышенного интереса к моей журналистской деятельности со стороны представителей власти не было. По итогу, как и обещал водитель, через шесть часов мы прибыли на центральный автовокзал Ростова-на-Дону.

— Вам в Луганск? — переспросил шофер, закрывая дверь багажного отсека. — Сейчас узнаю, как вам помочь.

Мужчина исчез в стеклянных дверях вокзала, а я осталась стоять с чемоданом и броней на перроне. Минут через 15 он появился.

— Одиннадцать тысяч до Изварино и 23 — до самого Луганска.

— Сколько? — мне кажется, что в тот момент я даже подпрыгнула от удивления.

— Там бомбят, вообще-то, — возмутился водитель. — Дешевле никто не повезет.

 

Фото: Лина Корсак

На этом мы и разошлись.

Автобус Ростов-на-Дону — Луганск отправиться в 23 часа, в 5 утра будете на месте, — сообщила миловидная женщина в кассе. — Билет 1200 рублей.

«Вот прохиндей», — пронеслось у меня в голове в связи с тарифом, озвученным водилой.

У меня было три часа свободного времени, чтобы изучить ростовский автовокзал. Учитывая, что он представляет из себя двухэтажное небольшое здание, а все магазинчики к тому времени уже были закрыты, с поставленной задачей я справилась раз двадцать или даже больше.

Устав от бесцельного шатания взад-вперед, поднялась в зал ожидания. Кроме меня, там находились несколько человек, всем своим видом демонстрирующих отсутствие собственной крыши над головой, и парочка подростков. И если молодежь еще и, правда, могла собираться куда-то ехать, то остальные явно пришли сюда просто погреться.

***

Автобус до Луганска в разы превосходил своего предшественника по размерам и задаткам комфортабельности. Желание поспать приобретало очертание реальности. Растянувшись на двух сидениях, вывесив ноги в проход, я открыла глаза лишь на границе. Пункт пропуска «Должанка».

— Сейчас старшего позову, — констатировал таможенник, после длительного изучения моих документов. — Отойдите в сторону, чтобы другим не мешать.

Забегая немного вперед, скажу, что этот переход стал самым длительным и бюрократически убийственным из всех моих поездок на Донбасс.

Молодой пограничник, одетый в гражданку, с невыспавшимся лицом и не самым бодрым настроением, пригласил меня для беседы. После дежурных вопросов «Кто? Куда? Откуда? С какой целью?», заданных несколько раз, как будто у одного из нас можно было заподозрить проблемы с памятью, мы перешли к обсуждению геополитической обстановки в стране, специфике оперативной работы и даже не обошли стороной тему надежности моего бронежилета…

Так прошло около часа, после чего офицер, пожелав мне счастливого пути, вернул все документы и даже, как настоящий джентльмен, открыл дверь.

По взгляду пассажиров, просидевших все это время в автобусе, было понятно, что мы с представителем власти, вызываем у них крайнюю антипатию.

Автобус, наконец-то, тронулся. Закутавшись в куртку по самые уши, я вновь провалилась в сон.

— Приехали. Луганск, — чересчур бодрый голос водителя, выдернул меня в реальность из сонного забытья.

На часах пять утра, в Луганске только закончился комендантский час, но вокруг еще ни души. Вокзальное помещение с надписью «Теплая комната» оправдывала свое название лишь отсутствием сквозняков. Но и это оказалось не плохо, так как до заселения в гостиницу надо было где-то коротать час.

В 9 утра с бронежилетом наперевес я стола на пороге пресс-центра Народной милиции.

Квест «Донбасс – Россия – Донбасс» был пройден успешно.

Все трудности, конечно, того стоили. Сегодня Донбасс – в центре внимания. Здесь творится история, к которой очень хочется прикоснуться. Тем более, журналисту. Впереди – поездки в освобожденные поселки и станицы, общение с людьми…

Донецк – Ростов-на-Дону — Луганск.

Источник www.mk.ru