Домой Россия «Православный» прожектёр

«Православный» прожектёр

9
ПОДЕЛИТЬСЯ

Шапито Дмитрия Солея

«Православный» прожектёр

Как сказано в Писании, в последние времена появится много обольстителей и лжепророков, которые будут выступать от имени Христа, но делать отнюдь не Христово дело, с тем чтобы обольстить, если возможно, и избранных. Не верьте! Бегите от них!

В наше непростое время, когда реальные угрозы перемежаются с виртуальными (с целью не столько уже манипулирования, сколько тотального подчинения сознания масс), правда подавляется всесторонне наглой ложью, а способы уничтожения человека достигли небывалого технологического уровня и легко доступны врагам рода человеческого, — затруднительно сохранять спокойствие и трезвый рассудок даже бывалым людям. И сейчас, как мне видится, наша задача не в том только, чтобы мужественно стоять в вере, но и в том, чтобы удержаться, не отклониться от Истины, поддавшись на провокации «слева» или «справа».

В то время, как ко Господу отходят добрые пастыри, исповедники и подвижники на ниве общественной, культурной и литературной деятельности – искренние, признанные церковным народом авторитеты, освободившееся место пытаются тут же занять чересчур «правильные», но весьма сомнительные личности. Особенно это относится к сфере воздействия на умы верующих через интернет-блоги и видео на Ю-Тубе. Особо опасна для неокрепших душ, не имеющих достаточного духовного опыта квинтэссенция «голой» правды. Той «правды», реакцией на которую может стать умопомрачение, вспышки нигилизма и желание разрушения всего и вся. В числе заводил, пытающихся использовать конъюнктуру, всё чаще встречаются злобные «книжники», но не «младостарцы», а яростные «разоблачители-скороспелки» (похоже из числа «обиженных», талант которых не признали «богоизбранные»).

Пару дней назад ко мне обратилась группа верующих, контактирующих в Интернете с разными сообществами. Они попросили дать, хотя бы первичную, оценку смутившим их умы роликам недавно проявившегося блогера-«правдоруба», путешественника и издателя глянцевого журнала Дмитрия Солея из Калуги. Начал бегло прослушивать вроде бы бесшабашно смелые, но не содержащие ничего для меня нового или сенсационного, крамольные агитки новоявленного «ревнителя» на почве борьбы с Антихристом. Через какое-то время сердце отозвалось: не к добру все его «советы» и «откровения», не того духа сей «доброхот», ой, не того! Любви в нём – ноль, зато гонора у «православного журналиста», «духовного лекаря для православнутых» и создателя учебника о «финансах праведных» – хоть отбавляй. Как и самолюбования. К тому же от этого заносчивого и пустого, но громкого, как барабан, человека тянет русофобией.

Ролики яростного «обличителя» изменников веры и защитника «православного» гламура по сути своей – тенденциозная, провокационная компиляция не им добытой информации и «жареных» фактов, к тому же выдернутых из контекста и спрессованных так, что не дают смотрящему его «творения» опомниться. К тому же менторский тон не предполагает критического отношения к обрушиваемой на головы слушателей информации. Смотреть эти злобные ролики, тем более не сталкивавшимся с проделками мошенников людям, я не советую (запретить, к сожалению, не могу). Не говоря уж о подписке на его канал и распространение его агиток. Тем паче, что благословения на его деятельность никто не давал. Никто! (К тому же, судя по всему, для господина Солея авторитетов не существует в принципе, но «примазаться» к известным людям он не прочь. Шапочное знакомство с которыми он любит подтверждать фотографиями с оными). Не так давно наш герой пытался заручиться поддержкой опального отца Сергия (Романова), для чего даже ездил в Среднеуральский монастырь, но был быстро раскушен и получил не благословение, а – «от ворот поворот». Что его задело и ужасно разозлило…

С какой целью стряпаются ролики выскочившего, как чёрт из табакерки, блогера, совершаются поездки к «непоминающим» священникам и т.п.? Самое простое и безобидное объяснение – пиар поиздержавшегося специалиста по умножению «праведных» финансов, попытка примирить православие и «гламурный» образ жизни и попутно набрать себе подписчиков и «почитателей» (желательно среди богатых, но не довольных своим статус-кво). В-общем, перед нами современный «Хлестаков», спекулирующий на наших бедах и проблемах. Кстати, от его безапелляционной трактовки ключевых моментов истории России – «уши вянут».

При этом кто или что может за этим явлением стоять – вопрос отдельный, допускающий разные вариации. Если за ним кто-то всё-таки стоит (даже опосредованно), им могут быть выгодны панические настроения граждан РФ, ускорение создания контролируемого хаоса и т.д. Кроме того, гипотетические «кукловоды» вполне могут использовать господина Солея для высвечивания «непримиримых» и формирования расширенного списка тех, кто должен быть «нейтрализован» как помеха становлению Нового мирового порядка («глобальной перезагрузке» Антихриста). Если это действительно так, предположим мы, то наградой этого «Плохиша» при реализации задуманного космополитами – «хозяевами денег» – может стать тёплое местечко при власти того, с кем Дмитрий Солей так бескомпромиссно борется (на словах особенно), – антихриста.

Если копнуть поглубже, подозрительными в этом персонаже покажутся: фамилия, звучащая как псевдоним, вдруг-биография, подробно прописанная только с 2010 года, плохо скрываемое двуличие, дозволенность озвучивать провокационные призывы и т.п. К тому же этому самозваному «пророку», призывающему стоять насмерть за православие, портят имидж любовь к глянцу и брендам, презрение к «ватникам»; фальшивые стенания о неизбежности бегства из городов, чтобы «спастись», в хижины с «буржуйкой», при том что сам к этому не готовится, а катается по заграницам, хвастливо демонстрируя прелести красивой жизни – от Лондона до Бали; призывает бойкотировать получать любые документы с «кодами», а по какому удостоверению, позвольте узнать, сам-то путешествует по заморским странам?; учит нас – «тупых и ленивых русских» – привыкать голодать заранее, когда сам  устраивает периодически «праздник живота», поглощая экзотические салаты и кушанья в дорогих ресторанах, доказательством чего служат яркие, выглядящие издевательством над бедными, фото (при этом господин Солей оправдывается тем, что он «при исполнении» и всё это великолепие лишь «обозревает»).

Нельзя выдавать сплетни за правду, передёргивать, ложно истолковывать факты и применять иные приёмы из арсенала политтехнологов человеку, отстаивающему истину. А наш герой это практикует без зазрения совести. К примеру, достаётся от него духовнику Патриарха Кирилла схиархимандриту Илию (Ноздрину) не столько за то, что он верный последователь митрополита Никодима (Ротова), сколько за то, что, по слухам, он якобы давно «чипирован». И это, будто бы, не позволяет последнему даже перекреститься «правильно». Наш герой при этом даже не допускает мысли о том, что «правильное» крестное знамение может быть недоступно физически немощному старику в силу одолевших его хворей. Какой же он после этого честный исследователь и «обличитель»? Тем паче «христианин»? По-христиански, надо бы пожалеть человека, а не глумиться над ним…

В одном из своих «глубокомысленных» пассажей мистер Солей поделил русских на «православных» и «патриотов», после чего у меня по поводу этого субъекта, которого некоторые комментаторы его опусов окрестили «шутом гороховым», не осталось никаких сомнений. Не наш человек!

Закончив с Солеем, хочу напомнить один неписанный, но действенный закон политики, согласно которому «крайности сходятся». Поэтому неспроста товарищ Сталин в 1937 году заявил о парадоксальном, как кажется обывателю, союзе «левого» Зиновьева и «правого» Бухарина в том смысле, что в нём нет ничего удивительного: пойдёшь направо, придёшь налево и наоборот. Ведь в конечном итоге что одни, что другие «ультра» служат одному хозяину – космополитическому Финитерну, инспиратору мировой революции. Посему для меня лично нет ничего удивительного в том, что сегодня прямо на наших глазах смыкаются «русофобы» – белковские, учители, собчаки и прочие им подобные с «русофилами» – энтео, поклонскими, солеями.

Нам, чтобы не попасть в неловкое положение, не следует, как минимум, воспринимать этих деятелей всерьёз. И ни в коем случае не идти у них на поводу, не поддаваться на их провокации, ибо без подпитки от нашего «праведного гнева» они быстро «перебесятся». Но окорачивать, ставить на место этих зарвавшихся хамов надо, порой даже жёстко, но не поря горячки.

Александр Фёдорович Огородников, публицист, член Союза писателей России

Источник: ruskline.ru