Домой Россия В Греции назревает церковно-государственный конфликт

В Греции назревает церковно-государственный конфликт

5
ПОДЕЛИТЬСЯ

Элладская Церковь выступила против закрытия храмов на Рождество, в ответ греческое правительство призвало не мешать борьбе с вирусом

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?&nbsp

В Греции назревает церковно-государственный конфликт

Вчера Священный Синод Элладской Православной Церкви заявил, что на Богоявление храмы будут открыты для верующих, тем самым не согласившись с правительственными мерами, предписывающими локдаун до 12 января, сообщает СПЖ со ссылкой на сайт «Ромфея».

Священный Синод настоял на том, что у Элладской Церкви и правительства Греции существовали предварительные договоренности относительно того, чтобы храмы оставались открытыми для участия верующих в Божественной литургии и освящении вод на день Богоявления.

В связи с этим, синодалы обратились к правительству с просьбой уважать вышеупомянутые договоренности без каких-либо дополнительных мер, особенно принимая во внимание тот факт, что «в праздник Рождества и Нового года в тысячах приходских храмов Греческой Церкви были соблюдены все предусмотренные меры по ограничению распространения коронавируса».

Элладская Церковь направила письмо протеста властям Греции, в котором подчеркнула, что диалог – «единственное средство решения вопросов, касающихся отношений государства с религиозными общинами, существующими в Греции».

Вместе с тем, Священный Синод ЭПЦ призывал руководство Европейского Союза и правительство Греции предпринять необходимые шаги для обеспечения немедленного предоставления гражданам достаточного количества вакцин.

Вчера пресс-секретарь Священного Синода Элладской Православной Церкви митрополит Илионский Афинагор (Дикеакос) заявил, что ЭПЦ не может принять решение правительства Греции о закрытии храмов на Богоявление.

Митрополит Афинагор напомнил, что «за девять месяцев Церковь полностью выполнила все меры. Она согласилась с тем, что храмы в первый карантинный период были полностью закрыты». 

Комментируя решение правительства о закрытии храмов на Богоявление, митрополит Афинагор отметил, что ЭПЦ «не может принять поворот правительства. Когда соглашение достигается обеими сторонами, и одна из двух сторон решает изменить его, по крайней мере другая сторона должна быть проинформирована. Pacta sunt servanda. Необходимо соблюдать договоренности», – подчеркнул он.

В то же время владыка указал на «разочарование в способах общения между государством и Церковью». По его словам, «в сложных ситуациях премьер-министр и архиепископ Иероним нашли выход. Что-то подобное могло произойти и сейчас», – добавил он.

На вопрос, как Церковь отреагирует на то, если полиция будет налагать штрафы на иерархов во время Богоявления, митрополит ответил, что «полиция сделает свое дело, а мы свое».

Он отметил, что Церковь будет платить любые штрафы, которые будут наложены полицией, но умолчал, будет ли она платить штрафы, которые могут быть предъявлены верующими.

В конце своего заявления митрополит Афинагор сказал, что для Церкви вопрос празднования Богоявления стал «красной линией».

Источник: ruskline.ru