Домой Россия Самый заразительный: герой мемов про хохочущего испанца умер в приюте

Самый заразительный: герой мемов про хохочущего испанца умер в приюте

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Испанский комик Хойя Борха в 2015 году взорвал интернет — его заразительный смех стал идеальным фоном для создания видеопародий. Пользователи накладывали на видео разные субтитры, превращая его то в бодибилдера на свидании, то в Артема Дзюбу, рассуждающего о гонорарах.

Хохотун, как его прозвали в Испании, умер в христианском приюте, куда попал после ампутации ноги. У него не было родных и близких. Пользователи со всего мира собрали денег на лечение испанца, но спасти его не смогли — комика подвело сердце.

Само видео появилось еще в начале нулевых. Борха, тогда уже довольно известный в Испании комик, давал интервью журналисту Хесусу Кинтеро. Оказалось, в оригинале он рассказывал о своем первом рабочем дне в роли официанта. Повар посоветовал Борхе оставить 20 грязных сковородок в море: мол, за ночь песок их очистит. Официант совету последовал, но утром нашел только одну сковородку — ночью их унесло из-за прилива. Повар отправил Борху в Севилью за новыми, комик ушел и больше в ресторан не вернулся.

Фрагмент, где испанец рассказывает эту историю и заразительно хохочет, залили на Ютьюб в 2007-м. В 2014-м этот мем использовали «Братья-мусульмане» (деятельность организации запрещена в РФ), высмеивая президента Египта Абдул-Фаттах Халила Ас-Сиси. А в 2015-м появилась альтернативная озвучка, где Борха был представлен дизайнером-разработчиком нового Macbook. Видео стало вирусным и за месяц собрало более 5 миллионов просмотров. После этого испанец ворвался и в русскоязычный интернет, где стал особенно популярен. Оказалось, заливистый смех комика — идеальный источник пародий.

В оригинальном видео испанца спросили, много ли он работал за свои 45 лет. Хойя ответил, что в общей сложности лет семь. «С выходными?» — уточнил ведущий. «Естественно! Как только я выходил на работу, я сразу спрашивал о выходных», — ответил Борха и залился смехом.

Хойе действительно не везло с работой: большую часть жизни он перебивался случайными заработками — то подрабатывал официантом, то разгружал мешки с цементом. В 2000-е судьба ему улыбнулась — он попал в другое шоу Хесуса Кинтеро, где вместе с партнером рассказывал смешные ситуации. Казалось бы, обычные забавные истории, но как только Борха начинал смеяться, он заражал этим всех вокруг: хохотал ведущий, гости в студии, зрители. Комика полюбили и дали прозвище Хохотун (El Risitas).

Испанца даже стали приглашать в кино. А после того, как фрагмент видео c ним разлетелся по всему миру, ему начали поступать и рекламные приглашения — в Финляндии Хохотун снялся в рекламе пиццы.

Но долгие годы скитаний и нехватки денег основательно подорвали его здоровье — комика стало подводить сердце.

В сентябре прошлого года из-за тромба ему ампутировали ногу. С тех пор он оставался в христианском приюте при больнице — по его же просьбе. У комика не было близких, которые могли бы обеспечить ему должный уход. 

В 2021 году, когда пользователи соцсетей узнали о болезни Борхи, они собрали на его лечение 14 тысяч евро. Но помочь комику врачи не смогли. 28 апреля Хохотун умер в госпитале Севильи. Причина — осложения сердечно-сосудистой болезни. Ему было 65 лет.

Похоронами комика, согласно его последнему желанию, займется христианское братство, которое поддерживало его последние месяцы жизни.

Источник aif.ru