Домой Россия Скажите, как его зовут? «Буратино» назван самым мощным неядерным оружием РФ

Скажите, как его зовут? «Буратино» назван самым мощным неядерным оружием РФ

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Зарубежные эксперты считают, что, возможно, тяжелая огнеметная система «Буратино» — самое мощное оружие России, не использующее ядерные технологии. Причем настолько мощное, что в случае войны оно должно стать для противника «целью № 1». Его неоднократно применяли в зарубежных конфликтах, и оно пользуется популярностью у иностранных партнеров. АиФ.ru разбирался, на что способно это оружие.

Начнем с того, что ТОС-1 «Буратино» — тяжёлая огнемётная система залпового огня на базе танка Т-72. Она предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении.

Впервые ее применили в Афганистане в 1988-1989 годах. Один залп уничтожал все живое на площади трех квадратных километров. В горной местности эффект от термобарических снарядов становился еще значительнее, приводя моджахедов в настоящую панику.

Огнеметные системы размещены на шасси танка Т-72. Экипаж из трех человек спрятан внутри пусковой установки для лучшей защиты сил.

В 24 трубах размещены 220-мм ракеты с зажигательными или термобарическими боеголовками. Они весят около 180 килограмм. Главная особенность российского оружия — в боеприпасах объемного взрыва. Они выпускают над целью облако аэрозоля, которое подрывается одномоментно, выжигая атмосферный кислород. Из-за этого происходит резкий скачок давления, после чего уцелевших в адском пламени взрыва (температура в эпицентре достигает 1000 градусов) ждет смерть от повреждений внутренних органов. Особенно эффективен огнемет для уничтожения противника в укрытиях (стены бункера аэрозолю не помеха) и в горах, где отраженные от скал ударные волны накладываются, усиливая друг друга.

ТОС-1 используется для зачистки бункеров, зданий и траншеи. Она также может уничтожать бронетехнику. Экипаж из трех человек размещается внутри пусковой установки для лучшей защиты.

ТОС-1 и варианты этого оружия могут нанести невероятный ущерб. Так, одна установка способна поджечь территорию размером примерно с два футбольных поля. Поэтому зарубежные эксперты считают, что установка должна стать «целью № 1» для противника в случае войны.

Беспилотники российской армии помогают определить цели для ТОС-1. Дальность стрельбы огнеметных систем — примерно от 3 500 до 6 000 метров в зависимости от модификации. Полный залп может быть произведен за 12 секунд.

ТОС-1 часто называют «огнеметом», и некоторые эксперты задаются вопросом, следует ли его объявить вне закона.

«ТОС-1» модифицировали. Современную версию ТОС-1А «Солнцепек» разработали в 2001 году. Интересно, что зарубежное издание назвало именно «Буратино» — почему-то она внушает большие опасения.

В этом году Саудовская Аравия купила несколько систем ТОС-1 в рамках поставки оружия на 3 миллиарда долларов.

В России в основном начали использовать современную версию в 2001 году. Она была отправлена в Армению, Азербайджан, Ирак и Казахстан. Ирак использовал его против ИГИЛ, а Сирия применила его против повстанцев во время гражданской войны.

За рубежом ТОС-1 используется для зачистки и сжигания войск в огневых сооружениях, таких как бункеры, здания и траншеи. Также может подсвечивать бронетранспортеры. ТОС-1 размещается вместе с другими танками и бронетехникой в соответствии с российской доктриной бронетанковой войны.

По заявлению зарубежных специалистов, эта огнеметная платформа вызывает беспокойство. Он может заставить человека задохнуться дымом, а затем сжечь человека так, что его тело будет даже не распознать.

Источник: https://www.19fortyfive.com/

Источник aif.ru