Домой Россия В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по реставрации церковных объектов культурного наследия в...

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по реставрации церковных объектов культурного наследия в Москве

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва, 8 июня 2022 г.

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по реставрации церковных объектов культурного наследия в Москве     

7 июня 2022 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата и.о. председателя ФХУ иеромонах Ермоген (Бурыгин) провел совещание по вопросам реализации Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы на реставрацию церковных объектов культурного наследия, сообщает Патриархия.ru.

В совещании приняли участие: начальник отдела реставрации и ремонта ФХУ игумен Серафим (Голованов), настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Косине протоиерей Димитрий Бабьев, настоятель храма Живоначальной Троицы в Карачарове (объект культурного наследия регионального значения «Церковь Знамения, 1784 г., XIX в.») иерей Александр Лисовицкий, эконом Высоко-Петровского ставропигиального монастыря иеромонах Парфений (Леонов), секретарь-референт настоятеля храма святителя Николая Мирликийского в Подкопае диакон Антоний Мохов, бухгалтер храма иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими Воротами Н.С. Гладкова, помощник настоятеля храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне Д.А. Киселев, заместитель начальника отдела реставрации и ремонта ФХУ А.Н. Гаврилова.

Иеромонах Ермоген (Бурыгин) представил настоятелям храмов начальника отдела реставрации и ремонта игумена Серафима (Голованова) и его заместителя и рассказал об их работе.

В 2022 году в Программу субсидий вошли три храма, которые начали реставрироваться несколько лет назад, и четыре новых объекта.

Пользователям подробно пояснили процесс документального сопровождения программы и реставрационных работ, а также подготовки к выходу на площадку, основные принципы и правила взаимодействия с Департаментом культурного наследия г. Москвы и Департаментом финансов г. Москвы, а также с подрядчиком, авторским надзором и техзаказчиком.

Также пользователей предупредили, что после начала реставрационного процесса ежемесячно на приходе будет собираться рабочая группа Департамента культурного наследия г. Москвы и фиксировать качество выполняемых работ и их соответствие проектной документации. В рабочую группу помимо сотрудников департамента входят специалисты ФХУ и Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии», которое выступает в роли технического заказчика.

В рамках московской программы в 2022 году продолжится реставрация следующих храмов:

  • святителя Мартина исповедника в Алексеевской Новой Слободе;
  • иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне;
  • Живоначальной Троицы в Карачарове.

Среди новых объектов программы:

  • объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря, конец XVII — начало XVIII вв. Палаты Нарышкиных, 1690 г.»;
  • объект культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.»;
  • выявленный объект культурного наследия «Церковь Николы в Подкопае, ХVП-ХVIII вв.»;
  • объект культурного наследия федерального значения «Церковь Знамения за Петровскими воротами, 1679-1680 гг.».

Программа предоставления субсидий религиозным организациям из бюджета города Москвы существует с 2012 года. Благодаря тому, что результаты программы имеют положительную динамику, Правительство Москвы неоднократно увеличивало выделяемый лимит бюджетных средств. Выделение средств происходит ежегодно и подлежит освоению в рамках одного финансового года.

Источник: http://pravoslavie.ru