Домой Россия В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник...

В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник святому князю в день его памяти

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ульяновск, 7 декабря 2020 г.

В Ульяновске освятили место под строительство храма Александра Невского и открыли памятник святому князю в день его памяти     

6 декабря 2020 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию и возглавил торжества престольного праздника в Александро-Невском храме города Ульяновска, сообщает Патриархия.ru.

С 2005 года инициативная группа ходатайствовала о строительстве храма в Засвияжском районе. До начала строительства основного храма, из-за недостатка средств, приходским советом было принято решение построить временный храм. В 2007 году для совершения богослужений был оборудован строительный вагончик, в 2010 году — возведен временный деревянный храм. При нем сложилась приходская община. В настоящее время в дни праздников церковь с трудом вмещает всех приходящих на службу.

По завершении Литургии митрополит Лонгин освятил место под строительство нового каменного храма во имя святого Александра Невского. Обращаясь к прихожанам, он призвал их молиться о том, чтобы храм здесь был все-таки построен, чтобы он стал украшением города и напоминанием о подвиге великого заступника русской земли — святого благоверного князя.

На освящении присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, благотворители и прихожане будущего Александро-Невского храма.

«Необходимость возведения нового каменного храма на этом месте давно назрела, — заявил глава Симбирской митрополии. — Временный — очень маленький, не вмещает всех прихожан, и это не дает возможности полноценно развиваться приходу, общине. Ведь при храме обязательно должны быть помещения для приходской деятельности — воскресная школа, библиотека, должна быть ухоженная территория, на которой приятно и удобно находиться семьям с детьми».

Затем на территории гимназии «Дар» состоялось торжественное открытие и освящение памятника святому князю. Почетное право открыть памятник было предоставлено руководителю благотворительного фонда Знака Ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество» Александру Воловику и учредителю Симбирской гимназии «Дар», руководителю председательства Императорского православного палестинского общества во Франции Михаилу Урясову.

К собравшимся обратился губернатор области Сергей Морозов: «Дорогие друзья! Только что мы принимали участие в освящении места будущего храма Александра Невского, который несомненно будет одним из главных украшений древнего города Симбирска, современного города Ульяновска. А сейчас мы стоим рядом с монументом великому сыну земли Русской. Его фигура поистине значима для нашей страны. Александр Невский олицетворяет собой безграничную любовь к нашему Отечеству».

Митрополит Лонгин подчеркнул, что Церковь почитает святого Александра Невского как благоверного князя, то есть правителя, который воспринял свои обязанности главы государства как это полагается христианину: как крест, тяжесть которого он должен нести не ради собственной славы и величия, но ради славы и величия Отечества и тех людей, над которыми он был поставлен княжить: «Мы вспоминаем его как мужественного воина, победителя — и как молитвенника за родную землю, который перед смертью принял иноческий постриг. Дай Бог, чтобы его образ всегда был актуален для нас — и для подрастающего поколения, и для всех, кто совершает свое служение сегодня. Дай Бог, чтобы мы совершали его также искренне, самоотверженно, бескорыстно, как великий русский князь Александр».

Затем в гимназии состоялось заседание оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Сопредседателями оргкомитета в Ульяновской области являются губернатор Сергей Морозов и митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Источник: http://pravoslavie.ru