Домой Россия Критика, штрафы и нападки Шнурова: что переживает Баста после «концерта смерти» в...

Критика, штрафы и нападки Шнурова: что переживает Баста после «концерта смерти» в Санкт-Петербурге

3
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Критика, штрафы и нападки Шнурова: что переживает Баста после «концерта смерти» в Санкт-Петербурге

27-28 ноября в Ледовом дворце Санкт-Петербург состоялись концерты рэпера Басты, которые вызвали небывалый ажиотаж в обществе. Музыкант собрал на шоу 6 тысяч человек, что не понравилось ни пользователям в социальных сетях, ни правительству РФ.

Начнем с того, что концерт Басты объявили за год до самого мероприятия. Тогда о коронавирусе еще никто и не слышал. А так как рэпер сейчас в топе: у него вышло несколько хитов, кроме того, его постоянно показывают в шоу «Голос», большая часть билетов разлетелась еще в том году. Дальше грянул коронавирус – ограничения появились только весной и никто не думал, что они так затянутся.

По концертной деятельности COVID-19 ударил очень мощно – то и дело организаторы объявляют о том, что отменяется то или иное мероприятие, но Баста и его промоутеры решили рискнуть. Как говорил сам рэпер, они специально были в тесном контакте с правительством Санкт-Петербурга, в частности, комитетом по культуре, чтобы соблюсти все требования. Получив все разрешения, они стали готовиться к концерту – закупили маски, поставили антисептики и рассадили публику.

О проблемах заговорили после первого концерта 27 ноября. Прислушавшись к правительству, организаторы сделали сидячий партер, правда, не учили важную вещь – дистанция должна быть 1,5 метра. На кадрах с шоу видно, что люди сидят близко друг к другу, а на некоторых нет масок, хотя они обязательны сейчас.

Критика, штрафы и нападки Шнурова: что переживает Баста после «концерта смерти» в Санкт-Петербурге

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Несмотря на это, Ледовый дворец заявил: видео не четко отражает всей картины, а комитет по культуре не выявил никаких нарушений.

Но градус недовольства в Сети рос. Второй концерт рассматривали буквально под микроскопом. И обсуждали еще больше – тут появились политики, различные люди искусства и пользователи, которые начали ругать Басту и говорить о жажде наживы. Примечательно, что в эти дни в Санкт-Петербурге проводилось много других концертов, таких как «БИ-2», «Чиж», «Бригадный подряд» — все они попали «под каток» Басты и его шоу, которое обсуждает вся страна.

Ситуация дошла аж до премьер-министра Михаила Мишустина – выслушав доклад главы Роспотребнадзора, он назвал «недопустимым» такое поведение и призвал принять меры.

Мишустин раскритиковал концерт Басты, в организации которого Смольный не увидел никаких нарушений

Но, как часто в таких ситуациях бывает, власть начала искать крайнего. Формально к Басте и его команде не может быть претензий, потому что они провели концерт и уехали. Поэтому все шишки полетели в Ледовый дворец – его грозит штраф до 500 тысяч рублей, а также закрытие площадки до февраля. Уже сейчас из-з этого пострадало несколько концертов (таких как Гарик Сукачев, «Золотой граммофон») и игры хоккейной команды СКА, которая осталась без площадки для игр.

Масла в огонь подлил и Сергей Шнуров, который привлек внимание к проблеме, опубликовав несколько стихотворений, где назвал Басту «немецким полицаем». Рэпер не стал молчать и в ответ «опустил» лидера «Ленинграда» за проведение новогодних корпоративов, а  также привел в пример концерты других коллег и футбольные матчи «Зенита».

Пока что Баста понес от этой истории лишь репутационные убытки. Говорят, что в будущем ему будет непросто работать с организаторами.

Источник: https://tsargrad.tv