
Как сделать медицинскую помощь бесконфликтной и квалифицированной для каждого россиянина. О своем рецепте aif.ru рассказал президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль.
«Цель любого врача, любого сотрудника медучреждений, любого чиновника в здравоохранении должна быть одна. И она очень и очень простая. Чтобы народ российский был доволен врачами. Чтобы каждый россиянин, придя на прием к врачу, получил самую квалифицированную консультацию по всем возникшим у него вопросам и имел от него самую лучшую помощь, — рассказал aif.ru Леонид Рошаль на полях X юбилейного Съезда Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата». — И это право должно быть обеспечено каждому жителю страны и в каждом медучреждении — хоть в высокотехнологическом федеральном центре, находящемся на острие медицинской науки, хоть в самом отдаленном фельдшерско-акушерском пункте в самом глухом уголке нашей необъятной страны.
А для этого нужно не только написать инструкции. Нужно еще оградить пациентов от некомпетентных и неумелых медиков. Самое важное, чтобы каждый человек, носящий гордое звание «врач», был действительно профессионалом своего дела. И заинтересованным профессионалом. И этот профессионал должен уже готовым выходить из института. Сейчас одним из приоритетов становится именно эта задача. Необходим квалифицированный «родовой» отбор выпускников. Каждый выпускник должен пройти экзамен аккредитации, который должны проводить врачи высшей категории. Не теоретики, а практики должны определять, может ли человек квалифицированно общаться с будущими своими пациентами. Нужно обязательно создать такой барьер. Аккредитация уменьшает число не подготовленных к практической работе врачей и таким образом оберегает население от некомпетентного доктора. Именно Нацмедпалата предложила формулу «Учат одни, допускают к работе другие». А еще нужна непрерывная профессиональная переподготовка. Потому что врач не врач, если он не учится всю жизнь, не познает новинки медицинской науки и не применяет их на практике. И вот тогда, когда вся эта система начнет работать, станет меньше претензий к конкретным медикам, а пациенты получат возможность реализовать свои права на получение качественной медпомощи без нервов, скандалов и разбирательств.
Наше медицинское сообщество «Национальная Медицинская Палата» за 15 лет существования стало крупнейшим объединением медицинских работников страны, представляющим интересы врачей всех регионов. И вся наша деятельность направлена на обеспечение прав и врачей, и пациентов. Мы, несомненно, значительно преуспели в вопросах правовой защиты врачей. Мы много сделали и продолжаем, в силу своих возможностей, работу по защите нашего сообщества от нечистоплотных юристов и некоторых некомпетентных представителей следственных органов и прокуратур. Сегодня нет такого вопроса, касающегося профессиональной деятельности, в котором бы Нацмедпалата не принимала участия. Главное направление всех предлагаемых решений — обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь любому гражданину России в любом уголке страны.
Одним из ключевых вопросов для Палаты остается законодательное закрепление ее полномочий. Мы ждем законодательного подкрепления наших функций в виде поправок в 323-й Закон «Об основах охраны здоровья» либо в виде отдельного нормативного акта, включающего, в том числе, и обязательное членство врачей страны, документа, в котором были бы четко прописаны наши права и обязанности«.
Кстати
«Идеи и инициативы, предложенные Национальной Медицинской Палатой, неизменно востребованы и актуальны, они служат совершенствованию профильной законодательной базы, укреплению правовых и социальных гарантий медицинских работников, оптимизации системы подготовки квалифицированных кадров, внедрению в отрасль передовых стандартов и технологий, повышению качества и доступности медицинских услуг», — отметил президент России Владимир Путин.
Оцените материал
| Подписывайтесь на АиФ в
MAX |






