Домой Россия Поступок не священника, а блогера и пиарщика

Поступок не священника, а блогера и пиарщика

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Член суда Минской епархии о. Владислав Богомольников, следуя призыву Тихановской, объявил голодовку в знак солидарности с арестованным Игорем Лосиком

Белорусский национализм&nbsp

Президентские выборы в Беларуси — 2020&nbsp

Поступок не священника, а блогера и пиарщика

Вчера адвокат Дмитрий Лепретор посетил в СИЗО Жодино администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга» Игоря Лосика, находящегося в заключении с 25 июня. Последние 36 из них он объявил голодовку, пишет «Радио Свобода». «Игорь намерен продолжить голодовку. Он не хочет останавливаться. Чувствует себя хуже, чем во время последней встречи. Об этом Игорь рассказал сам. У него появилась слабость и проблемы с давлением. Утром оно очень низкое, просто очень. А вечером подняли», — рассказал Лепретор.

Лосик объявил голодовку 15 декабря 2020 года, когда ему было предъявлено обвинение в подготовке к массовым беспорядкам. Ранее он обвинялся в организации или подготовке акций, грубо нарушающих общественный порядок.

Уже вмешиваются иностранные государства. 22 января пройдет онлайн-встреча Совбеза ООН о свободе СМИ в Белоруссии. Она инициирована представителями Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. На мероприятии выступит самая популярная белорусская домохозяйка Светлана Тихановская, сообщает её официальный сайт. Она намерена сообщить членам Совбеза о деле Лосика, «который голодает больше месяца», и «поделиться другими историями узников совести».

Правда, сама Тихановская просит Лосика прекратить голодовку. Она призвала поддержать Игоря Лосика, направив ему письма солидарности. На её призыв откликнулось несколько человек. А некоторые в знак солидарности даже объявили голодовку. В числе последних оказался, как это не парадоксально, православный священник нашей Церкви Владислав Богомольников.

Вчера на сайте TUT.BY было опубликовано письмо отца Владислава, адресованное Лосику. «Я, Владислав Богомольников, присоединяюсь к голодовке Игоря Лосика. Планирую продолжать, пока голодовку продолжает Игорь. Если случится непоправимое, я постараюсь продержаться столько же дней, сколько продержался он. Надеюсь, что до этого не дойдет и ему заменят меру пресечения на домашний арест. Или он сам откажется от задумки, если узнает, что теперь речь идет не только о его собственном здоровье», — пишет священник. «Сегодня я написал Игорю письмо. Не буду отговаривать его, но сообщу о своем решении. Пусть он поступит, как посчитает нужным», — продолжает клирик. «Я тоже рискую, но могу рассчитывать, что человек, от которого зависит исход дела, вовремя остановится. А Игорю Лосику не на что рассчитывать, властям, похоже, безразлично, что с ним станет», — пишет он. «Убеждать Игоря исходя из соображений собственного благополучия не стану, потому что сам на его месте на это не согласился бы», — пообещал священник. И это пишет священник!!!

Неудивительно, что блогер Андрей Кураев, признанный Епархиальным церковным судом г. Москвы подлежащим извержению из священного сана, в посте «Некоторые буквально понимают слова Евангелия» одобрил действия священника и даже назвал его «пастырем, который "кладет живот свой за овцы своя"». Кураев напомнил, что священник Владислав Богомольников был тем, кто служил литию по убитому в уличной драке Роману Бондаренко на площади Перемен в Минске. Сослужил отцу Владиславу тогда еще один либеральный священник Александр Кухта, автор популярного видеоблога «Batushka ответит», заместитель председателя Миссионерского отдела Белорусского экзархата Московского Патриархата. Напомним, 17 августа 2020 года Кухта принял участие в протестной акции на Площади Независимости в Минске.

Надо заметить, что священник Владислав Богомольников не рядовой клирик Белорусского экзархата, несмотря на свой еще не старый возраст (40 лет). Он является клириком прихода храма Богоявления г. Минска, членом Епархиального суда Минской епархии. С 2013 по 2016 год был заведующим Церковно-историческим музеем Экзархата. А с 2004 по 2011 г. — помощником инспектора Минских духовных академии и семинарии.

В 2006 году в Минской духовной академии получил степень кандидата богословия. В Минских духовных школах преподавал и преподаёт «Историю философии», «Историю Русской Церкви», «Основное богословие», «Историю отечественной религиозно-философской мысли», «Апологетику» и «Философию».

Одним словом, молод, успешен, образован и … либерально настроен. Не удивительно, что он вызвал симпатии у брата по либеральному разуму Кураева.

В последние годы духовные заведения Русской Православной Церкви выпускают довольно большое число клириков. В итоге появилась целая поросль не в меру политизированных священнослужителей, не имеющих ни духовного, ни житейского опыта. Молодые священники, забыв о своём пастырском призвании, что называется, с головой ринулись в политику. Вспомним хотя бы недавние акции протеста, в которых принимали участие священнослужители, «Открытое письмо священников в защиту заключенных по "московскому делу"» и «Письмо священников и мирян к христианам Беларуси».

Проблема молодых политизированных священников крайне серьёзна, они уже становятся головной болью для епископата. Уходит старое поколение священников, получивших духовную закалку в советское время и имеющих солидный опыт церковной жизни. А на смену им приходит многочисленное племя клириков, без духовного и даже житейского опыта, после школы поступивших в семинарию и в 23-25 лет ставших пастырями. Поколение духовно не устойчивых, склонных к модернизму, обновленчеству, озадаченных «объединить христиан» политическими мерами и в целом чувствующих вкус к политике и пиару.

Конечно, среди них есть дети священников, живущие с младых ногтей в Церкви. Но и они, как показывает исторический опыт, не застрахованы от соблазнов. Из дореволюционной истории нам известны семинаристы, ставшие революционерами, террористами и гонителями Церкви.

Священник Владислав Богомольников уже не мальчик, растит подрастающее поколение священства без малого 15 лет. И при этом он не понимает, что самым эффективным оружием для священника является молитва, а вовсе не открытые письма, а тем паче голодовка солидарности. Причём, священник грозится голодать так же долго, как и Лосик. А это значит, что он готов отречься от своего священства ради сомнительной политической акции. Ведь после нескольких дней голодовки обессиленный священник вряд ли сможет совершать богослужение.

Странно, что преподаватель Минских духовных школ не понимает, что совершаемый им поступок приличен не священнику, а журналисту и пиарщику, стремящемуся получить побольше «лайков».

Если бы у священника Владислава Богомольникова, имеющего такую замечательную фамилию, было здоровое церковное сознание, то он просто усилил бы молитвы за Игоря Лосика, прося Бога о заступничестве и исправлении заблудшего администратора телеграм-канала «Беларусь головного мозга».

Чего же можно ожидать от воспитанников преподавателя Минских духовных школ отца Владислава Богомольникова, когда он сам, судя по его действиям, не имеет правильного духовного устроения и догматического сознания?! О таких, как он, сказано в Евангелии: «Они — слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15: 14). Что ждёт нашу Церковь, когда у нас такие пастыри?!

Редакция «Русской народной линии»

Источник: ruskline.ru