Домой Россия Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

20
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Санкт-Петербурге объявлено о создании Народного содружества за объединение России

Редакция РНЛ&nbsp

0

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Вчера в Санкт-Петербурге в гостинице «Москва» в зале «Кремлёвский» состоялась пресс-конференция новой общественной организации «Народное содружество за объединение России». Организатором мероприятия стал бывший боксёр, а ныне общественный деятель из Екатеринбурга Руслан (в крещении Сергий, так он и предпочитает себя называть) Алиев.

В анонсе конференции, поступившем в редакцию РНЛ, было сказано, что её участники «дадут ответы на вопросы, что необходимо сделать для того, чтобы в нашей стране не повторились события столетней давности (революция, гражданская война, коллективизация), как не потерять Родину и чувство Родины, и возможно ли, начиная с изменения себя, изменить окружающий мир». В качестве основных спикеров были названы: заслуженный артист России Борис Галкин; доктор экономических наук Валентин Катасонов; доктор медицинских наук Игорь Гундаров; председатель содружества ветеранских спецподразделений «За други Своя» Валентин Боцвин; правозащитник политзаключенных, общественный деятель Елена Рохлина; схимонах святой Горы Афон Иоанн (Сергеев); общественный деятель Сергий Алиев и гармонист, автор-исполнитель Игорь Растеряев.

Однако это оказались только пожелания. Доктор медицинских наук Игорь Гундаров в последний момент, как сообщил Алиев, отказался участвовать в конференции. Не было также виртуоза-гармониста, автора-исполнителя Игоря Растеряева и схимонаха Иоанна. А Борис Галкин и Валентин Катасонов выступили перед собравшимися по аудио- и видеосвязи. Впрочем, довольно просторный зал «Кремлёвский» оказался наполнен людьми до отказа. 200 посадочных мест заполнились ещё до начала пресс-конференции. Пришедшим позднее пришлось стоять в проходах и вдоль стен. По-видимому, народ во время коронавирусных ограничений истосковался по живому общению. Однако люди в зале в массе своей были не знакомы корреспонденту РНЛ, т.е. явно представляли не какие-то общественные организации, люди без патриотической биографии.

Сергий Алиев заявил, что «время соплей закончилось». Он поведал о том, как в 2014 году афонский старец Гавриил благословил его объединить Россию в один кулак, поскольку в России грядёт смута. И вот все эти 7 лет Алиев тратил свои деньги и своё здоровье на то, чтобы пробудить народ от летаргического сна.

Ситуацию в стране Алиев оценивает как непростую. Его знакомые, действующие военнослужащие Генерального штаба, говорят, что ситуация в России напоминает обстановку, которая наблюдалась на Украине, в Сирии и Ираке перед известными событиями. По его словам, мы заслуживаем ту власть, какую имеем. Пока мы не изменимся, не изменится и Россия. Поэтому изменения надо начинать с себя.

Он рассказал, как недавно пробыл 40 дней в молитве в Троице-Сергиевой Лавре и там пришёл к нему помысел, что необходимо объединиться. Мы должны вспомнить о том, что являемся многонациональным многоконфессиональным русским народом. Девизом Содружества должны стать слова: «С изменения себя изменится Россия», а сухую идеологию и философию, по мысли Алиева, надо оставить прошлым поколениям. Мы должны руководствоваться любовью к нашему Отечеству, считает докладчик.

В Троице-Сергиевой Лавре Алиев не раз слышал разговоры о том, что ситуация в стране будет только ухудшаться. И он считает себя виновным в том, что Россия живёт так, как она живёт. Наш главный враг, на его взгляд, — это мы сами. Если бы это было не так, то не было бы в России так много детских домов, домов престарелых и домов инвалидов. Главной нашей задачей является объединение в единый фронт всех любящих Россию жителей и организаций. Необходимо поднимать вопросы ребром. Мы привыкли красиво говорить. Но когда мы начнём действовать? – вопрошает Алиев. Он сообщил о том, что в рамках Народного содружества создан Всероссийский оперштаб. В каждом регионе будет свой руководитель.

Руководителем экономического направления избран известный экономист, доктор экономических наук, профессор Валентин Юрьевич Катасонов, аудиообращение которого было воспроизведено. Известный учёный выразил надежду, что эта встреча внесёт лепту в дело консолидации народа. Он считает, что ныне мы переживаем предпоследние времена перед приходом антихриста. Градус напряжённости, по мнению профессора, будет только возрастать.

Народное содружество не должно стать единственной инициативой, единственной точкой кристаллизации. Лучше, чтобы таких точек кристаллизации стало больше. В России существует много движений, но, к сожалению, консолидации нет. Происходит их дробление.

В настоящее время, как заметил Катасонов, наблюдается поиск новой идеи. Даже в Администрации Президента сделан заказ на разработку национальной идеи. Но не надо гнаться за новой идеей, надо возвращаться к своим корням, национальной идеей в России, убеждён профессор, является Православие. И, в принципе, внесённые недавно поправки в Конституцию говорят об этом, правда, не напрямую. Они содержат намёк на Православие. Наша национальная идея основана на концепции старца Филофея «Третий Рим» и на Уваровской триаде — «Православие. Самодержавие. Народность».

Валентин Юрьевич посоветовал создателям Народного содружества за объединение России не гнаться за количеством. Нужно сформировать ядро, точку кристаллизации, которая должна стяжать дух мирен, по слову преподобного Серафима Саровского. Если мы стяжаем дух мирен, то процесс пойдёт, если мы стяжаем Дух Святый — спасём и Россию, убеждён профессор Катасонов.

Далее выступила правозащитница Елена Рохлина, дочь легендарного убитого генерала Льва Рохлина. Она отметила, что патриотические объединения призывают к объединению уже тридцать лет, с 90-х годов. Но в итоге они разъединялись и враждовали. В чём причина? — задаётся вопросом Е. Рохлина. По её мнению, существует три причины разобщённости патриотов.

Первая причина — система выдвигает таких лидеров, которые привязаны к «кормушке», которые попросту продались. Второй причиной является непомерная гордыня некоторых лидеров. Третья причина заключается в том, что люди объединяются по идеологическим основаниям, а надо объединяться вокруг дела. В качестве примеров реальных дел, объединяющих людей, докладчица привела движение против вакцинации и экологические протесты в Шиесе, где, по её словам, фактически сформировалось народовластие. Люди проверяются в деле, надо идти не под кого-то, а заниматься конкретным делом. Болтуны же, по её образному выражению, отскочат автоматически.

Далее было показано видеообращение известного русского актера Бориса Галкина. Мастер рассказал о плачевном состоянии в России, о том, что в нашей стране от 2 до 5 млн. беспризорных детей, а за чертой бедности находится каждая 7-я семья. Главная беда нашей страны — сердечное хладнокровие, жадность и эгоизм.

Б. Галкин процитировал последние слова из повести Виктора Астафьева «Весёлый солдат»: «О-о, война, о-о, бесконечные тяготы и бедствия российские! Только они объединяют наш народ, только они выявляют истинную глубину его характера, и плывем мы устало от беды до беды, объединенные жаждой добра». Эти слова, по мнению актёра, выразили главное, что отличает человека от скотины, а именно жажда добра. Победа будет за теми людьми, уверен Борис Сергеевич, которые живут в сердце с жаждой добра. Также он выразил готовность делать всё в сфере культуры, что от него зависит, чтобы изменить нынешний циничный, серый, бездарный фон.

Сергий Алиев, комментируя выступление Бориса Галкина, заявил, что тот дал согласие возглавить культурное направление Народного содружества за объединение России.

Далее выступил общественный деятель из Санкт-Петербурга, глава содружества «За други своя» Валентин Боцвин. Он рассказал о проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения, поделился опытом возглавляемой им организации, заявил о том, что принята программа по изменению этой ситуации. Рассказал о многочисленных попытках объединить разрозненные ветеранские организации. По его словам, патриотическое воспитание детей — самая главная задача нашего поколения. Он призвал создавать народные дружины, состоящие из мужчин, которые на случай непредвиденных обстоятельств были бы способны обеспечить собственную безопасность и безопасность окружающих.

Затем выступил оперный певец Василий Истомин. Он констатировал, что в стране в прямом смысле убито образование. Его опыт общения со студентами показывает, что у студентов другие «боги», другие иконы, они говорят на другом языке. У них клиповое мышление, причём поголовно. По словам В. Истомина, лишь в последнее время он смог сформулировать те принципы, которыми руководствуется — это семья и чувство справедливости. В заключение певец исполнил известную песню «Я люблю тебя, Россия» (слова Михаила Ножкина, музыка Давида Тухманова), блестяще исполняемую известным советским певцом Юрием Гуляевым.

В завершение вчерашнего мероприятия его организатор Сергий Алиев заметил, что подавляющее большинство патриотов ограничиваются разговорами. Но пришло время переходить от слов к делу, к делу возрождения Великой России. Изменив себя, мы изменим Россию.

Наверное, любой патриот не сможет не согласиться с пафосом состоявшегося мероприятия. И ситуация в мире тревожная, и национальная идея нужна, и объединение необходимо. Только, есть сомнение, что отныне начнётся какое-то объединение. Вокруг чего? Вокруг идеи патриотизма и любви к России? Так и Навальный с Познером говорят, что они любят Россию. Вокруг конкретных дел, как предложила Елена Рохлина? Так дела заканчиваются, и дальше начинается разброд. Да и невозможное это дело — безыдейное объединение. Уже на следующий день начнутся споры. Нет, объединение возможно только вокруг идеи. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Не поедет!

В России часто объединение происходило вокруг личности. Можно вспомнить Союз русского народа, собравшийся вокруг Вячеслава Михайловича Клыкова. Правда, после смерти Клыкова он и развалился. Сергий Алиев — человек, несомненно, активный и искренний, но пока что у него нет того общественного веса, который бы ему позволил стать центром притяжения. Может быть, он и сумеет собрать команду.

Однако в любом случае, для начала нужно всем собраться и разобраться, а что нас разделяет, какие вопросы нас разъединяют, и решить, что делать с этими вопросами. А потом уже собирать народ…

Редакция Русской народной линии

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

 

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Возможно ли безыдейное объединение вокруг реальных дел?

Источник: ruskline.ru