Домой Россия Злостный нарушитель. Как YouTube накладывает цензуру на российские СМИ

Злостный нарушитель. Как YouTube накладывает цензуру на российские СМИ

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как отмечают в Роскомнадзоре, популярный видеохостинг YouTube сегодня превратился в инструмент, который активно используется в антироссийской информвойне. Сервис принадлежит американской компании Google LLC. За последнее время он уже не единожды накладывал собственную цензуру на каналы российских СМИ, которые зарегистрированы в соответствии с законом. Также под действием блокировки сервиса оказывались каналы общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд, а еще просветительские проекты, ориентированные на широкую аудиторию и освещающие ключевые моменты истории России.

Роскомнадзор отметил, что зафиксировано 54 случая использования сервисом таких ограничений. В числе заблокированных каналов оказались YouTube-каналы российских независимых журналистов и СМИ с многомиллионной аудиторией, в том числе РБК, НТВ, ТНТ, «РЕН ТВ», «Известия», «Пятый канал», «Русское радио», «Царьград» и общероссийских: «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Звезда», «Россия 24», Sputnik, РИА «Новости». Недоступными также остаются страницы просветительских кинопроектов «РЖЕВ. 500 дней в огне» и «Крым. Путь на Родину».

Ведомство по факту такой цензуры уже направило требования в адрес сервиса о прекращении дискриминации. Также Роскомнадзор потребовал восстановить доступ к этой заблокированной информации, размещенной в сервисе, для всех пользователей видеохостинга. Однако пока эти требования не выполнены. 

Российская сторона отмечает, что в законодательстве нашей страны предусмотрены меры технологического воздействия, которые могут быть использованы в отношении интернет-платформ. 

Источник aif.ru